5. Вермишель и макароны.

 

Миф об их пользе для работы желудочно-кишечного тракта распространился в первую очередь благодаря итальянцам. В солнечной Италии большинство макарон изготавливается из твердых сортов пшеницы – они легче усваиваются, а организм получает активные углеводы, клетчатку и минералы. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, представленные на прилавках магазинов в большом ассортименте, насыщают организм разве что калориями, а вот для ЖКТ совершенно бесполезны.

 

6. Жевательные резинки.

 

Знаменитые «орбит без сахара», «дирол» с ксилитом и карбамином и прочие бренды вселили в умы человечества следующую схему: поел – пожуй жвачку. Жевательная резинка стала незаменимым продуктом, многие даже считают ее альтернативой зубной пасте. На самом деле, в жвачке содержатся сахариды и консерванты, при частом употреблении они могут испортить зубную эмаль. Детям и подросткам и вовсе нежелательно часто жевать резинку – чревато формированием неправильного прикуса.

 

7. Замороженные продукты.

 

В частности, это касается замороженных морепродуктов, мяса и суши. Мороженые овощи и фрукты при правильном хранении сохраняют долю витаминов, а вот роллы, суши, креветки и прочие деликатесы, которые продаются в готовом виде, теряют все полезные вещества. Рыба является источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при условии, что блюдо из нее вы съели сразу после приготовления, а не после того, как она полежала несколько недель, а то и месяцев в морозильной камере. Слухи о том, что в таких продуктах меньше калорий – не более чем миф.