6. Лазать по спортивным комплексам на улице. На детской площадке только и слышно «упадешь», «испачкаешься», «не лезь», «не бегай». Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать. В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не бояться, они в отличие от их стареющих родителей полны энергии и сил, и поверьте, что рано или поздно ваш кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и «легкому» ребенку всегда проще приспособиться к жизни.

7. Играть с водой. Здесь опять все банально – родители переживают, что дети устроят настоящий потоп. Конечно, могут устроить, поэтому приготовьте все для уборки и смело включайте воду. Обязательно объясните ребенку зону, в которой он может выливать, переливать и плескаться. Не ждите, что он поймет это с первого раза. Проконтролировать процесс просто – присоединитесь к самой познавательной игре из всех возможных, возьмите разные емкости, ложки, поварешки. И вы увидите сияющее лицо маленького волшебника. Игры с водой – это неиссякаемый источник знания и счастья!

8. Прикасаться и рассматривать вещи, которые могут сломаться. Если сломанная вещь не опасна – не ругайте ребенка, если он вдруг что-то сломал. Аналитический ум многих детей просто требует «найти истину» и разобрать по винтику интересную вещицу. Если предмет может быть опасен – например, разбитая чашка, не стремитесь немедленно отобрать. Лучше расскажите, почему им нельзя поиграть и что может случиться. Ребенку нужно не столько бросить, сколько потрогать, просто позвольте ему это и увидите, что после вашего рассказа он сам поставит чашку на стол. Дети гораздо понятливее, чем мы о них думаем. А если кружку все же сохранить не удалось – объясните на этом наглядном примере о понятиях части и целого.

9. Высказывать свое мнение. Вроде бы сегодня мы все достаточно грамотны и знаем, что ребенок – это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но часто в порыве эмоций у нас все-таки вырывается – «что ты понимаешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «потому что я так сказала». Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а, во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.

10. Смотреть мультики. Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка, особенно который посещает детский сад, очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. События очередной серии мультсериала для детей – это то же, что для нас ежедневные новости. Запреты могут спровоцировать в ребенке замкнутость. Подберите те мультфильмы или отдельные серии, которые вы считаете приемлемыми. Смотрите их вместе с ребенком, обсуждайте и рассказывайте примеры из жизни.