9. Не решайте ВСЕ проблемы ребенка. Учитесь разделять ситуации, в которых он смог бы справиться и сам. Дети должны учиться сами преодолевать неприятности, ведь когда-то им придется жить самостоятельно.

10. Учитесь доверять ребенку, не контролируйте его постоянно, не следите за ним. Когда малыш чувствует, что родители ему доверяют, он будет бояться разрушить это доверие, и никогда не свяжется с плохой компанией.

11. Не рассказывайте ребенку как жить и что делать, если сами вы так не поступаете. Для ребенка главное – наглядный пример. Наши дети всегда повторяют наши поступки. Будьте примером.

12. Не говорите с детьми только о проблемах, говорите о жизни вообще. Обратите внимание: часто мамы и папы садятся говорить с детьми только тогда, когда возникают какие-то проблемы.

13. Если ребенок пытается манипулировать родителями – у него, скорее всего, невроз. И не нужно искать причину этого. Пытайтесь с этим побороться, ведь здоровые люде не станут манипулировать кем-то, они всегда решают проблемы прямолинейно и самостоятельно

14. Когда ребенок совершил что-то плохое, в воспитательном разговоре не переходите на личности и не выходите за рамки анализа самого поступка: нужно говорить не “ты плохой”, а “то, что ты сделал – плохо”. Здесь лучше пользоваться фразами типа “Я бы хотела, чтобы ты…”, “Мне не нравится, что ты…” и т.д. Но никаких личных оскорблений.

15. Дайте детям почувствовать, что родители – это добрые и сильные люди, которые всегда действуют в интересах ребенка и всегда защитят его при необходимости. И даже если они порой в чем-то отказывают – все это только ради блага детей. Родители – это опора для каждого ребенка.