Когда-то вы даже и представить не могли, что эти странные вещи станут для вас неиссякаемым источником радости! Да, материнство нас меняет и как раз об этом – новый пост от нашего юморного автора и молодой мамы Любы Гасановой.

Если бы раньше, до рождения сына, мне рассказали о том, чему я начну дико радоваться, не поверила бы. Скорее всего, подумала: ой, это вы такие отчаянные на всю голову мамашки, а я же — адекватная. Но, к своему огромному удивлению, оказалось, что не совсем. Хотите знать, чему вы начнете радоваться после рождения ребенка? Пожалуйста.

Начнем с приятного — с какашек!

Люди, читавшие мои предыдущие посты, поймут иронию: так уж получается, что ни один из них не обошелся без туалетной темы. Сегодняшний материал — не исключение.

С рождением сына в моей душе родился и страх: «а хватает ли ребенку молока». Тут еще врачи, медсестры то и дело накручивают «ваш мальчик недоедает», «он голодный», «что вы себе думаете, надо докармливать смесью», «зачем вы морите ребенка голодом». В общем, ведут активную борьбу с грудным вскармливанием (по-другому не назовешь). Поэтому я безумно нервничала и любой крик малыша воспринимала как сигнал о голоде.

Чтобы как-то успокоиться, позвонила специалисту по ГВ с намерением пригласить на консультацию. Та у меня спросила: «А что с какашками? Часто ли сын ходит в туалет?». Я ответила, что регулярно, после каждого кормления. Как же я удивилась и обрадовалась, когда услышала: «Ну, тогда у вас все в порядке. И я даже не буду приезжать. Беспокоиться есть смысл, когда ребенок сутки не какает».

Вот поэтому я дико радовалась каждой какульке. Более того, с особым воодушевлением хвалила сына за регулярное освобождение кишечника! А вообще, я и не предполагала, что  отходы пищеварительной системы могут стать поводом для искренней радости.

Пятиминутка в душе…

Самым тяжелым для меня оказался первый месяц вместе с малышом. Это период, когда мы налаживали питание, и ребенок висел на груди (или на руках) практически 24 в сутки. Я не преувеличиваю. Даже кушала я с малышом на руках. Он  — в одной руке, а вилка (иногда обходилась вообще без приборов) — в другой.

Как говорится, жизнь заставит — еще и не так раскорячишься. Впрочем, те, кто уже родили, знают.  В этой ситуации меня радовало, что я не одна такая. Многие знакомые опытные мамы не раз спрашивали: «Ну что, уже научилась есть одной рукой?». Представьте, да, и довольно быстро.

Так вот, когда сей мамско-детский круговорот завертелся, то 5 минут в душе — это поистине райское наслаждение! Это неимоверная роскошь и благодать! Почему? Да потому что это не просто 5 минут в душе. Это целых 5 минут свободы, это самые удивительные минуты, когда ты принадлежишь самой себе и только себе! Опять-таки никогда не думала, что банальный и, причем очень быстрый, душ может доставить столько удовольствия.

10 минут на скамейке.

Когда была беременной, с умилением смотрела на молодых мам, которые спокойно сидели на скамейке в парке, а их крошки сладенько посапывали в своих колясках. Мамы читали, разговаривали по телефону или просто созерцали. Я думала, что меня ждет такая же счастливая участь: я буду спокойно греться на солнышке, делая сразу два полезных и хороших дела — читаю книгу и гуляю с ребенком.

Но мой сын был совершенно другого мнения о прогулках. Ему категорически не нравилось находиться на одном месте. Его душа требовала праздника и постоянных прогулок, причем в определенном скоростном режиме. Только так он успокаивался и засыпал. В эти счастливые мгновения я пыталась присесть хоть куда-нибудь, чтобы отдохнуть.

Попробуй понаяривай круги по микрорайону! Ноги-то устают. Но стоило мне только присесть, как ребенок тут же просыпался и возмущенно на меня смотрел. Если бы хоть молча, то это сверление взглядом я бы как-то пережила, но нет. Крик, ор, возмущение. Максимум сколько удавалось посидеть и отдохнуть — 10-15 минут. В эти мгновения меня настигало истинное счастье!

Печенье «Мрія», как маленький кусочек шоколада…

Я — законченная сладкоежка. Могу обойтись без нормальной еды, но без вкусненького-сладенького – никак. Но вот неприятность: после родов врачи рекомендуют придерживаться диеты, чтобы малышу было комфортно, и у него не болел животик. В эти первые месяцы настоящим спасения для меня стало печенье «Мрія». Абсолютно безвредное для малыша, но хоть отдаленно напоминающее что-то вкусненькое-сладенькое. Лопала его с удовольствием.

Кофе без кофеина.

Понятное дело, кормящим мамам не рекомендуется пить кофе. Вместе с грудным молоком ребенок получает и кофеин. Но что делать гурману и кофеманьяку? Правильно! Пить этот ароматный напиток, но без кофеина. Со временем у меня устоялась даже традиция: я шла на прогулку в парк и заходила в кофейню на колесах, заказывала там латте без кофеина и балдела, толкая коляску одной рукой.

Сон в дивную ночь…

Вообще, я очень люблю простор. Если спать, то обязательно в позе звезды, растянувшись по всей кровати. Когда муж решает, что ему тоже нужно место под солнцем, я аккуратненько пытаюсь его подвинуть. Но с рождением Вани все изменилось. Чтобы хоть немного спать по ночам, я укладывала сына рядом. И мы сопели втроем.

Конечно, тогда он был совсем маленьким, но, тем не менее, места требовал. Кроме того, очень не хотелось придавить малыша. Поэтому я пристраивалась на краю кровати. Да, очень неудобно: спину ломило, руки затекали, но… это на много удобнее, чем вставать и ложиться каждые 10-15 минут, укладывая Ванюшку в его кроватку. Опять-таки, захочешь спать – и не так раскорячишься!