От наших родителей мы часто слышали фразы вроде: «Кушай больше, вырастешь сильным и здоровым!». Но современные исследования указывают на то, что нам от подобных утверждений стоит отказаться. Ведь наука позволяет по-новому взглянуть на качество продуктов, из которых мы готовим еду для наших малышей.

Оказывается, большинство из них являются не такими безобидными, как думают многие мамы. Мы рассмотрим самые популярные мифы о детском питании, в которые до сих пор верят родители.

Каша на молоке — полезная

Злаковые и молочка, оказывается, не самые лучшие “соседи”. При смешивании молочного продукта и злаковых, количество полезных микроэлементов того и другого становится меньше. Организм ребенка их просто не усваивает. Польза от такой каши будет минимальной. Если вы хотите извлечь из злаковых максимум пользы, то варите кашу на воде и добавляйте туда фрукты.

Перекусы сухариками и чипсами — это нормально

Многие родители беспокоятся о качестве питания ребенка в школе и дают ему деньги, чтобы он купил что-то перекусить. Но что же купит для себя школьник? Чипсы, сухарики, бургеры? Некоторые мамы и папы уповают на то, что в небольших количествах эти продукты не могут навредить здоровью малыша. Однако это не так.

Следите за тем, чтобы ребенок перекусывал йогуртом, яблоками, сладкими хлебцами, но не вредной едой. Готовьте полезные перекусы для ребенка и не забывайте положить их в его рюкзак.

Домашнее варенье лечит от всех болезней

Многие привыкли думать, что «бабушкино» варенье (особенно зимой) — это чудодейственное лекарство от всех болячек. Но не все помнят тот простой факт, что при длительной варке ягоды теряют многие свои полезные свойства. А еще в состав варенья входит большая доля сахара, вред которого очевиден.

Манная каша — самый лучший завтрак

У многих утро в детстве начиналось именно с этого блюда. Однако современные ученые сделали ошеломляющее заявление: манные каши бесполезны. В этой каше содержится самый минимальный набор питательных элементов и витаминов. И в то же время она препятствует усвоению некоторых веществ из других продуктов, например, витамина Д. Так что, от нее стоит отказаться или по крайней мере есть не каждый день.

Мороженое — это путь к простуде

А вот и нет, поскольку мороженое можно кушать даже при ангине! Это доказано специалистами. Педиатры, в числе которых — доктор Комаровский, утверждают, что один раз в день “по чуть-чуть” мороженое полезно кушать именно при болях в горле. Все просто: жиры блокируют деятельность бактерий, а холод способствует сужению сосудов. Только будьте внимательны — основным и первым ингредиентом в мороженом должно быть молоко или сливки.

Суп “на первое” — обязательный

Суп «на первое» можно не всем. Супы, приготовленные на мясе, лучше не давать детям. В процессе варки биологически активные вещества из мяса переходят в бульон, насыщая его вкусом и ароматом. Но опасность состоит в том, что некоторые из этих веществ приводят к избыточному образованию мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках. А если мясо было обработано гормонами, это может стать причиной аллергии у ребенка. Поэтому, мясными супами лучше не увлекаться.

Еда из баночек — полезная

Казалось бы, еда в баночках и вкусная, и здорово экономит время. Однако родителям стоит задуматься над одним интересным фактом — для развития ребенку важнее пережевывать твердую пищу, а не пюрешки. К тому же исследованиями доказано, что в подобных баночках с пюре крайне недостаточно витаминов. Достойной альтернативой таких продуктов может быть простое яблоко.