Три капельки под язык и клубничный сироп на всякий случай, чтобы не поднялась температура после прививки. Забавные цветные пломбочки в зубах и шарик в подарок за геройство в кабинете стоматолога. Пахучий шампунь и спрей для волос, если вдруг в волосиках что-то завелось — мама совсем не ругается и не угрожает обрить налысо! У современных детей поистине безоблачное и золотое детство. А вот 30 лет назад…

Вспомним 7 самых страшных процедур, при одном отдаленном упоминании которых советские дети с визгом убегали и прятались в самый глубокий шкаф.

Выводили вшей керосином и бритьем

Отвратительно пахнет так, что выедает глаза и щиплет кожу головы настолько, что вздуваются волдыри. Но самое страшное, что это далеко не предел мучений. И даже жуткий запах от волос и то, что все во дворе догадаются, — не самое страшное. Потому что в итоге от волос все равно придется избавиться!

Думаете, так поступали только с мальчиками? Те девочки, которые родились 30 лет назад и чуть раньше, знают прекрасно, откуда взялась мода на косыночки и беретики. Потому что сами такие носили, не снимая, после варварской процедуры выведения вшей.

Лечили кариес на живую

Стоматологи советских времен понимали, что добровольно ни один ребенок к ним на прием не придет. Были случаи, когда дети так крепко ухватывались за дверные наличники кабинета, что их не могли отодрать мама, папа, две медсестры и сам хирург-стоматолог. Потому зубные врачи сами приходили в школу и проверяли у детей зубки. После галочки в карточке не прийти на прием было уже нельзя.

А в кабинете… Никаких вам мультиков. Никакой доброй тети-психолога с ручным кукольным театром. Никакого анестезирующего геля и пломбы на выбор — зеленую не хочу, такая у Кирилла, мне синюю! Все мрачно, страшно, громко… Громче бормашины кричали только несчастные дети.

Промывали желудок марганцовкой при отравлении

На Западе марганец уже давно считается ядом, нигде не продается и тем более не применяется для приема внутрь при отравлении. У них есть смекта с банановым вкусом, атоксил с лимонным и еще много чего, что быстро и действенно помогает убрать рвоту и диарею.

У нас теперь тоже есть. А тогда не было. Так что если объелся зеленых абрикос, съел немытый помидор или выпил несвежего молока — вот тебе три литра противной розовой водички и из ванны не выйдешь, пока все не выпьешь. Ну, а дальнейший печальный сценарий ясен.

Выводили простуду народными средствами

Молоко с содой и маслом от боли в горле, компресс с картошкой и горчицей на грудь от кашля, сок лука или свеклы в нос от насморка… Просто удивительно, откуда только наши мамы и бабушки брали чудодейственные рецепты, которые, конечно, не убивали… Но выздороветь хотелось уже только затем, чтобы над тобой прекратили наконец, зверские народные эксперименты.

Давали горькие таблетки от всего на свете

Мерзкие на вид, а на вкус и цвет еще хуже. Тогда не было различия между взрослыми и детскими лекарствами. Для ребенка горькая таблетка просто ломалась на половинки или четвертинки, а чтобы было не так противно, давали ложку сахара или меда.

Если маленький пациент решительно возражал против приема лекарств, поступали так — папа садится на колени, бабушка держит голову, мама разжимает рот, быстро закидывает таблетку и снова рот зажимает, чтобы таблетку не выплюнули. Потом уже ложка меда.

Мазали зеленкой от ветрянки

А еще малиновый фукорцин и оранжевый йод. В принципе, все это довольно весело, пока сидишь дома и мама делает из тебя светофор с головы до ног — на лице тоже. Но болезнь проходит, карантин оканчивается…, а пятна остаются! При этом они все становятся фиолетового цвета в разных оттенках. И вот в таком виде нужно идти в школу, на радость злоязычных одноклассников!

Оставляли в больнице без родителей

Бессмысленно было плакать и умолять. Еще бессмысленней со стороны родителей предлагать деньги, чтобы пустили переночевать в палату к ребенку, заболевшему ангиной. Досрочно тоже не выпускали — 21 день, и точка. Малыши страдали от забот медсестер и столовской еды, родители — от боли за брошенное на произвол чадо. Но поделать ничего было нельзя.

Медицина при Советском союзе была. Действительно бесплатная. И не всегда плохая. Но те, кто вырос в те времена, до сих пор не желают болеть и до последнего отказываются идти к врачам.