Мы попросили одну из наших читательниц, маму из российского города Орел рассказать о том, каково это – воспитывать сразу трех дочек, которые, к тому же, похожи друг на друга как две, то есть три, капли воды.

Совсем недавно мы публиковали забавную фотоподборку, посвященную тройняшкам. В комментариях многие читатели желали их родителям терпения и спокойствия, а заодно интересовались, как, должно быть, нелегко и, в то же время, замечательно воспитывать одновременно троих детей, ведь даже с одним малышом часто на все не хватает времени и сил. Эти рассуждения натолкнули нас на мысль взять интервью у одной из российских мам, которая как раз воспитывает тройняшек. В итоге одна из наших читательниц, Наталья Калашникова из Орла, согласилась поделиться собственным опытом.

– Наталья, познакомьте нас со своей семьей.

– Мы самая обычная провинциальная семья. Живем в литературном крае, городе Орле. Мы с мужем Алексеем – бюджетники. Дочки Полина, Алиса и Алина – школьницы, учатся во 2-ом классе общеобразовательной и хореографической школ. Обожают рисовать и лепить из пластилина. Досуг мы стараемся проводить всей семьей. Летом – дача, рыбалка, поход в лес за грибами. Зимой – катание на коньках и ватрушках.

– Были ли уже в вашем роду двойни или тройни?

– У близких родственников близнецов не было, поэтому я и не мечтала о таком подарке судьбы. Это уже после рождения детей выяснилось, что и по моей линии, и по линии мужа есть двойняшки, но это настолько дальние родственники, что я считаю это, скорее, совпадением.

– Как вы узнали, что станете мамой сразу троих малышей, что почувствовали в этот момент?

– О том, что жду тройню, я узнала в 15 недель, на первом УЗИ. Живота у меня еще вообще не было и токсикоза тоже. Я легла на кушетку и следила за манипуляциями врача. Начала волноваться, когда повисла пауза. По идее, исследование довольно быстрое, я неоднократно его наблюдала во время практики (по образованию я инженер по медицинскому оборудованию). Потом, ничего не объясняя, узистка вышла и вернулась, как мне показалось, спустя целую вечность, с консилиумом врачей. А когда я взволнованно начала что-то лепетать, заведующая женской консультацией сказала: «Успокойтесь, мамочка. Сейчас мы их считать будем!» И, спустя минуту, добавила: «Поздравляю. У вас тройня!» От такого известия я впала в ступор. Единственное, что смогла спросить: «Как я их буду рожать?». И услышала ответ: «По очереди».

Вернувшись домой, сообщила будущему папочке счастливую новость. Сказала: «Дорогой, ты будешь папой», три раза подряд, постепенно разжимая 1-2-3 пальца. Муж впал в еще больший шок и ушел в гараж. Думать. Говорил, очень за меня испугался. А еще он до самых родов надеялся хотя бы на одного мальчика, чтобы было с кем на рыбалку ходить. А сейчас в дочерях души не чает и никаких мальчиков ему теперь не надо.

– Как все успеваете? Детей трое, а руки всего две…

– А я все не успеваю! Хотя хотелось бы. Первый год, конечно, было очень тяжело. Я этот период смутно помню. Мы живем отдельно от родителей. Муж – с утра до вечера на работе. Бабушки-прабабушки, конечно, приходили поочередно. Без них было бы невозможно вынести детей и две коляски на прогулку, купить продукты, переделать домашние дела. А они хотя бы приглядывали за малышками.

Но вечера и ночи были только наши с мужем. Мы выходили из положения так: клали с папой в комнате Полину. Она с самого младенчества почти всегда крепко спала всю ночь, не капризничала. Ну, а я с Алисой и Алиной оставалась. Могли всю ночь песни друг другу петь. А когда девочки пошли в 2 года 8 месяцев в садик, стало легче.