Медицина – это не только искусство лечить болезни, но и бизнес, который может приносить многомиллионные прибыли. Особенно фармакологическим кампаниям. Ведь чего только не отдашь, чтобы купить “волшебную пилюлю”, которая вылечит и снимет боль. А когда речь заходит о детях или тяжелобольных людях – тут мы и вовсе бессильны и склонны принимать все на веру.

К сожалению, далеко не всегда врач, который выписывает нам лекарство, обладает информацией об его доказанной или недоказанной эффективности. Уже стало обычной практикой, что для лечения банального ОРВИ родители в аптеке оставляют баснословные деньги.

При этом мы прекрасно знаем, что лекарство – это не сладкие витаминки, они могут быть опасными. Так есть ли смысл рисковать здоровьем, принимая препараты, неэффективность которых доказана или которые имеют всего лишь эффект плацебо?

1

Список лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью:

1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с доказанной неэффективностью!

2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон – иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать Арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.

3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д. – все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.

4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдаленное отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладет под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол – плацебо-препараты.

7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остается только догадываться, почему эти исследования в отношении Вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

8. Глицин (аминокислота), Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний – препараты с недоказанной эффективностью.

9. Эреспал – препарат, не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.

10. Геделикс. Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.

11. Диоксидин противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей – с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.

12. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. “Исследования” проводились в основном на мышах.

1

Биологические добавки (БАД) и гомеопатия лекарствами не являются!!!

1. Апилак – БАД с недоказанной эффективностью.

2. Ново-пассит. Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использовал “индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами”. Позиционируется как анксиолитик – психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение.

В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная), гвайфенезин. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является всего лишь муколитиком и не может оказывать действия, которое приписывается препарату.

3. Омакор – БАД.

4. Лактусан – БАД.

5. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх), Неврохель, Валерианохель, Гепар-композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Мастодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т, Эхинацея, Грипп-хель и др. – гомеопатия. Не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо-эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.

6. Протаргол – препарат, содержащий серебро. Серебро относится к веществам класса опасности А наряду со свинцом, мышьяком и ртутью. Справедливости ради следует сказать, что в протарголе мизерное количество серебра. Не рекомендован для лечения насморка у детей.