Внешность малыша во многом зависит от наследственности. Поэтому, когда ребёнок ещё в утробе матери, можно предположить, каким он родится: голубоглазым или кареглазым, блондином или брюнетом. Главное — знать, какие признаки являются доминантными, а какие – рецессивными, то есть слабыми.

Карие глаза

Ах, эти чёрные глаза – они манят и отлично передаются по наследству! У двух кареглазых родителей вряд ли родится голубоглазая (или сероглазая, зеленоглазая) дочь (или сын). Вероятность, что глаза будут тоже карими, составляет 75%. Однако ещё 25% — это шансы на то, что у обоих родителей есть в геноме рецессивные гены голубых (или зелёных, серых) глаз — гены, которые достались от бабушек, дедушек или других родственников. Эти гены встречаются друг с другом, и в итоге рождается ребёнок со светлыми глазками, совсем не как у родителей.

Темные волосы

Ещё одна доминанта – темные волосы. Их пигмент часто перевешивает, то есть, если один родитель —  жгучий брюнет, а второй —  светловолосый, то большая вероятность, что малыш будет темноволосым. Правда и тут процент не превышает 80: шанс, что кроха – блондинистый, остаётся. Кстати, в таком случае, его дети могут быть темноволосыми, даже при обоих светловолосых родителях (ведь рецессивный ген темных волос уже автоматически заложен в геноме ребёнка).

Новые технологии ЭКО позволят выбирать внешность ребёнкаЭта технология уже получила неофициальное название «дизайн младенцев».

Новые технологии ЭКО позволят выбирать внешность ребёнка

Эта технология уже получила неофициальное название «дизайн младенцев».

Рыжий, рыжий, конопатый

Оба этих признака также являются доминантными. Стоит знать, что рыжеволосый малыш может родиться не только от рыжеволосого родителя. Очень велика вероятность этого, если, к примеру, папа темноволосый, а мама – блондинка (или наоборот). Просто тот же тёмный цвет волос может быть с чуть заметной рыжиной, и никто даже не догадается о том, что у отца человека доминирует такой ген.

Рост

Генетики говорят, от 75 до 90% роста ребёнка зависят от наследственности, остальные – 10-25% — от образа жизни и спорта, которым малыш будет заниматься. Рассчитать будущий рост ребёнка можно по формуле: сложить рост матери и отца, разделить полученную сумму на два. Если это мальчик, то прибавить 6,4 см. если девочка, то отнять 6,4 см.

Кудри

Обладатели волнистых волос могут возгордиться – их малыш с лёгкостью может перенять такую красоту по наследству: при одном родителе с прямыми волосами, а втором – с вьющимися вероятность этого составляет 55%. Если родители оба кучерявые, шансы увеличиваются.

Нос с горбинкой и другие особенности

Нам кажется, что это дефект внешности, а природа так не считает – она взяла этот признак как доминантный. То есть, если у одного из родителей есть горбинка на носу или оттопыренные уши, или ямочки на щеках, большая вероятность того, что такая «красота» передастся малышу. Кстати, это касается и лысин, и редких волос – особенно хорошо такой признак передаётся от мужчины к мужчине. Но расстраиваться не надо, лучше найти положительные качества такого дара природы. Например, что касается горбинки, может успокоить факт, что у некоторых народов нос с горбинкой считается признаком сексуальности. А ещё учёные установили, что обладатели такого органа обоняния на 70% вдыхают меньше вредных веществ и редко болеют гайморитом и насморком.

Дети знаменитостей, на которых природа решила отдохнуть

Дети знаменитостей, на которых природа решила отдохнуть

Сын – мамин, дочь – папина

Девочка, похожая на папу, а мальчик – на маму, будут счастливыми. Во всяком случае, есть такое поверье. И оно появилось не просто так: ведь чаще всего ребёнок мужского пола наследует внешность матери, а малышка – отца. Все потому, что при зачатии мальчику передаётся мамина Х и папина У-хромосома, и именно Х-хромосома отвечает за внешние данные ребёнка. У девочки шансы быть похожей на папу или на маму – одинаковы, потому что она получает по Х-хромосоме от каждого родителя.