Это может произойти с каждым: вашего малыша как будто подменили. В мгновение ока из послушного и покладистого карапуза он превратился в вечно ноющее и недовольное создание.

Красная ложечка за обедом вместо зеленой — голова сокрушенно падает на руки и начинаются всхлипывания: «Ну я хо-о-о-о-отел зелеееенунькую…а не краааасную….». В кафе принесли 4 оладушка вместо 5: «Ну почемуууууу их четыыыыыре, я хотел пяяяять». И так во всем: нытье, нытье, нытье. Кажется, что это никогда не закончится! А ваше терпение тем временем на исходе. Что делать и как бороться с первым серьезным возрастным кризисом?

На помощь приходят неожиданные решения

Всего пара дней «терапии» и вашего малыша будет не узнать. Он снова станет милым, ласковым, податливым и радостным. Вместе с его хорошим настроением к вам вернется умиротворение, и вы сможете вновь наслаждаться тем, что вы — родители!

Сочувствие и понимание

Многие родители стараются терпеливо относиться к проявлениям характера:

«Да, я понимаю, как грустно тебе есть красной вилкой»;

«Я бы принесла тебе 105 оладушек, если бы мы были дома, поверь»;

«О, милый, да, я знаю, ложиться спать — это совсем невесело…», —

…но ни одна из фраз не звучит достаточно убедительно.

Всё это не работает по отношению к нытью. Капризы не имеют ничего общего с настоящими переживаниями, их не стоит поощрять и тем более к ним нельзя побуждать. Часто нытье идет рука об руку с криками, агрессивным поведением и злостью. Все эти изменения в поведении ребенка можно соотнести с взрослением и «кризисом трех лет».

Правило первое: исключаем телевизор, телефон и планшет

Нет, конечно, вы не ярые противники ТВ. Вы и сами любите часок-другой вечером провести за просмотром любимого сериала или передачи. Но негативный эффект, который телевидение оказывает на детскую психику, невозможно отрицать, и есть моменты, когда информационный поток с экранов стоит приостановить.

В два-три года даже один час в день, проведенный за ТВ или планшетом, можно назвать перебором. Установите запрет на электронные развлечения в будние дни. Мультики и гаджеты оставьте для выходных. Не переживайте, что такие нововведения будут болезненны для ребенка, подумайте о том, какую огромную пользу это принесет его психике. Всего через пару дней поведение малыша улучшится, пропадёт излишняя тревожность и агрессия, а нытье сократиться или вовсе исчезнет.

Даже детские «безобидные» приложения и передачи могут стать причиной плохого поведения и эмоциональной утомленности. Найдите способ заменить ТВ и гаджеты занятиями, не связанными с электронными устройствами. Вы удивитесь, как быстро ваша жизнь наладится.

Правило второе: вводим запрет на нытье

Это может прозвучать странно, но нужно просто запретить ребёнку ныть. Как только он начнёт канючить, скажите : «Остановись, давай без нытья, ты можешь все сказать словами». Если эта фраза не сработает, произнесите другую: «Тут мы не ноем. Ты можешь пойти в свою комнату, лечь и подумать. Потом возвращайся». Говорите без агрессии, спокойным тоном.

Будьте уверены, табу на нытьё отлично работает. Пару минут малыш будет думать что к чему, а затем повторит свою просьбу или пожелание, но нормальным, естественным тоном. День-два уйдут на то, чтобы дать ребенку привыкнуть к новому стилю общения, затем он поймёт, что жалобные стоны больше не пройдут, и прекратит хныкать.

Поддержка

Бывает, что малыш устал, у него плохое настроение, он плохо себя чувствует. Тогда немножко грусти и печали вполне уместны. Не требуйте от 3-х летнего крохи сверхчеловеческих возможностей. Никогда не отталкивайте от себя тоскующего ребенка. Приласкайте, выслушайте, обнимите.

Пускай такие фразы, как «мальчишки никогда не плачут» или «ну что ты расстроился из-за такой ерунды», навсегда уйдут из вашего обихода. Проявите внимание и терпение. В конце концов, иногда ложка не того цвета действительно может стать причиной для грусти. Хорошо, что решить такую проблему очень просто — достаточно поменять столовый прибор. Согласитесь, это вовсе не повод для нервного срыва мамы и ребенка.