В начале марта в одной из квартир на Ленинградском шоссе в Москве нашли голодную девочку. Хотя на вид ребенку было лет 5, она почти не разговаривала, не умела держать ложку и пить из чашки…  Ребенка-маугли поместили в больницу. А ее мать, которая объявилась только спустя несколько суток, арестовали и лишили родительских прав за «умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка». И это только одна из причин, по которой у нас в стране могут лишить родительских прав. А вот и 4 остальных.

За антисанитарию

Весной 2019 года буквально на всю страну прогремела история семьи Мальцевых из Подмосковной Балашихи. Тревогу забили соседи, пожаловавшись на вонь и антисанитарию, которые уже несколько лет царят в их доме.

Войдя в квартиру, работники социальных служб едва не упали в обморок. На 50 квадратных метрах жили: бабушка, папа, мама, четверо детей, 24 собаки, 15 кошек, 2 кролика, 4 хомячка, попугаи и тысячи-тысяч тараканов.

В итоге — суд и лишение родительских прав.

За жестокое обращение

В апреле этого года в органы опеки города Кирово-Чепецк (Кировская область) поступила жалоба на 24-летнюю женщину, которая систематически избивала свою 4-х летнюю дочь.

Как выяснилось, мать 2-х детей (младшему ребенку нет и года) абсолютно не заботилась об их здоровье и воспитании. Дети часто сидели впроголодь и из-за отсутствия верхней одежды не имели возможности гулять. Кроме того, за малейшие провинности мать жестоко наказывала старшую дочку.

По решению суда ребенка поместили сначала в больницу для обследования, а после перевели в Центр временного содержания детей и подростков. Кстати, за все время, что девочка там находилась, мать не разу ее не навестила.

Поэтому нет ничего удивительного, что горе-мамашу лишили родительских прав.

За пьянство

В мае 2019 года жительницу города Данков (Липецкая область) лишили родительских прав по отношению к 10-летнему сыну. Как оказалось, женщина уже три года состоит на учете за пьянство.

Кроме того, мамашу-пьянчужку 10 раз штрафовали на неисполнение родительских обязанностей и миллион раз пытались образумить. Но отношение ее к детям от этого не менялось. В мае прошлого года на горе-мамашу вообще завели уголовное дело за угрозу убить старшую 18-летнюю дочь, а в декабре 2018 года она попала под статью за избиение сына.

Жестокое обращение стало поводом для обращения в суд, где прокурор потребовал лишить мать родительских прав и взыскать с нее алименты. Теперь ребенком займутся органы опеки.

За неуплату алиментов

В марте этого года в Рыбновский районный суд (Рязанская область) обратилась женщина с иском на бывшего мужа, который не платит алименты на ребенка. Оказалось, что задолженность за несколько лет составила 444,564 рублей 50 копеек.

По словам женщины, бывший муж всячески уклонялся от участия в воспитании ребенка и не интересовался его здоровьем.

Изучив материалы дела, суд принял решение взыскать с нерадивого папаши все алименты до копеечки, а заодно и лишил его родительских прав.