Вы кормящая мама? Тогда вам знакомо, что такое дефицит сил и времени. Ведь вы круглосуточно прилагаете максимум усилий, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и сильным.

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\preparare-organismo.jpg

В помощь вам мы решили подобрать 10 простых продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Каждый из них – это источник здоровья как для мамы, так и для малыша. При этом на приготовление этих продуктов у вас уйдёт не более 20 минут. Так что записывайте!

Знаменитая овсяная каша

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\polza-ovsyanoj-kashi-1.jpg

Зачастую после родов в организме женщины не хватает железа. Овёс же имеет почти неограниченный запас железа, а также клетчатки. Эти элементы стимулирует работу молочных желез. Поэтому если у вас проблемы с молоком, то овёс – это ваш продукт. Итак, завтрак вы можете приготовить из:

  • овса грубого помола;
  • готовых завтраков (мюсли);
  • хлопьев.

Какой вариант выбрать? Обыкновенная каша готовится долго, поэтому лучше запаривать хлопья. Не стоит покупать готовую кашу, так как в ней слишком много добавок, а количество сахара и соли превышает норму.

Сезон для миндаля

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\migdale.jpg

Это не молочный продукт, но в нём содержится львиная доля кальция. Так, две столовые ложки миндаля в день составляют суточную норму кальция.Но, с ним нужно быть поосторожнее, ведь это – известный аллерген. У вас тот случай? Тогда переключитесь на другой вид ореха. Если у вас нет аллергии на миндаль, то разузнайте,была ли она у ваших родственников. Ведь часто этот недуг проявляться в других поколениях. Поэтому самое лучшее для вас, употреблять миндаль через 3 месяца после родов.

Абрикосы

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\tmb_201831_1169.jpg

Эти плоды содержат до 10 витаминов и 20 минеральных элементов. Вам, как кормящей маме, абрикосы нужны, чтобы обеспечить свой организм:

  • витамином А;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • витамином С.

Диетологи советуют употреблять только свежие фрукты. Зимой, конечно, можно использовать сухофрукты. В них сохраняется до 90% полезных веществ. Если у вас дома лишь консервированные абрикосы, не страшно, в таком случае полезным будет варенье из несладких сортов абрикос.

Его Величество Лосось

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\omega-7-reduz-glicose-e-aumenta-o-bom-colesterol.jpg

В этой рыбе содержится неисчислимое количество белка, а также разных видов жиров, которые необходимы деткам для иммунитета. Также в ней есть кислота из группы класса Омега-3. Эта ДГК обеспечивает успешное развитие нервной системы. Очень полезны консервы с лосося, потому что в них сохраняются кости рыбы. Эти элементы являются неизменным источником кальция.

Йогурт с разными вкусняшками

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\2 - iogurt.jpg

В йогурте очень много кальция и молочного белка, которые нужны ребёнку. Этот десерт можно приготовить самостоятельно. Для этого вам нужно в молоко добавить закваску и оставить на ночь. Готовый продукт употребляйте с фруктами и другими вкусняшками. Однако следите, чтобы после такого лакомства у малыша не появились следующие симптомы:

  • кашель;
  • сыпь;
  • расстройство кишечника;
  • частое срыгивание;
  • постоянное чихание.

Такие признаки свидетельствуют, что у ребёнка непереносимость молочного белка. В таком случае лучше обратиться к доктору и отказаться от молока.

Ароматная и питательная фасоль

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\image_5595684b7289d9.73989527.jpg

Многие кормящие женщины перестают её употреблять, потому что боятся метеоризма. Однако не все виды фасоли провоцируют газы. В то же время чёрные, зелёные и красные бобы содержат в изобилии:

  • белки;
  • клетчатку;
  • железо.

А ведь эти элементы так нужны новорождённому. При этом стоит отметить, что с молоком не передаются компоненты, вызывающие метеоризм.

Шпинат для салата

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\espinaca.jpg

Зелень в любом её виде самый полезный вид продуктов. В составе шпината есть несколько десятков полезных компонентов. Эти тёмно-зелёные листья содержат:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин С;
  • железо;
  • каротиноиды (иммуностимуляторы);
  • магний;
  • кальций.

Шпинат уникален и тем, что идеально подойдёт как для холодных закусок, так и для горячих кушаний.

Для любительниц сладкого – финики

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\61.jpg

Это одни из редких экзотических фруктов, которые одновременно и сладкие, и полезные. Вам нужно их кушать, чтобы стабилизировать процесс выработки молока. Кроме пролактина, в финиках очень много клетчатки и кальция. Эти фрукты можно употреблять в качестве конфет или добавлять их в завтраки.

Полезные семечки кунжута

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\vazhnye-komponenty-kunzhuta.jpg

Здоровые ногти, волосы и кости – заслуга кунжута. Это потому, что в его состав входят такие ценные компоненты, как:

  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • клетчатка.

Семечки кунжута гармонично сочетаются с овощными блюдами (особенно из зелёной фасоли) и салатами. Ими можно также присыпать выпечку.

Бурый рис на обед

C:\Documents and Settings\Lanos\Мои документы\116.jpg

Выбирая между белым и коричневым рисом, остановитесь на последнем варианте. В коричневом злаке в 3 раза больше микроэлементов и клетчатки, чем в обычном. Вдобавок в этом сложном углеводе содержатся вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Благодаря этому вы сможете чувствовать сытость и прилив сил на протяжении всего дня.