Когда у ребенка вдруг ни с того ни с сего повышается температура, многие молодые мамы буквально теряют голову. Они тут же бросаются к компьютеру – а что посоветует всезнающий интернет? Советов в сети, действительно, великое множество. Но только далеко не все из них безопасны для маленьких (и не очень маленьких тоже) детей.

Вот, к примеру, 6 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать, если у ребенка жар.

Обтирать ребенка холодной водой

По мнению педиатра Евгения Комаровского, обтирание холодной водой (как и холодные грелки или холодные клизмы) при повышенной температуре может быть очень опасно для ребенка.

«При контакте с холодом возникает спазм сосудов кожи, и ребенок перестает потеть. При этом температура кожи снижается, а температура внутренних органов все равно остается высокой. У ребенка могут начаться судороги – и без скорой помощи тогда уже вам не обойтись» — говорит доктор.

Делать уксусные или водочные обертывания

Один из самых популярных «бабушкиных» советов от высокой температуры – развести уксус или водку напополам с водой, намочить раствором полотенце и обернуть им ребенка.

С этим категорически не согласны американские врачи (и наши, кстати сказать, тоже).

«Никогда не добавляйте медицинский спирт или уксус в воду для обтираний, он может быть абсорбирован кожей или ребенок может его вдохнуть, что может вызвать серьезные проблемы, вплоть до комы» – так говорится в методических указаниях для родителей, подготовленных Американской академией педиатрии.

Поддерживать в комнате высокую температуру воздуха

По словам Комаровского, первое, что нужно сделать, если у ребенка жар, – одеть его потеплее и проветрить комнату.

«Мамы должны знать, что человек с температурой вдыхает воздух, например, 25 С, а выдыхает — 37. То есть температура выдыхаемого воздуха равна температуре тела. Если мы вдохнули 25, а выдохнули 37, мы потеряли какое-то количество тепла. А если мы вдохнули 18 и выдохнули 37, мы потеряли тепла намного больше. Поэтому, если в комнате 18С, то у ребенка никогда не будет 40» — считает Евгений Олегович.

Сбивать температуру ниже 380

«Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5» — считает врач-педиатр Мария Седова.

По мнению Седовой, если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в жаропонижающих лекарствах нет необходимости. Если же малыш тяжело переносит даже 380 – нужно делать все, чтобы снизить температуру.

Делать паровые ингаляции, ставить горчичники

«Горчичники нельзя ставить, если у ребенка поднялась температура. В этой ситуации тепловой эффект от горчичников может вызвать только дальнейшее повышение температуры тела и в результате ухудшить самочувствие» — считает ведущий сотрудник Института медико-биологических проблем Ольга Акимова.

Точно так же обстоит дело и с другой любимой всеми родителями процедурой – ингаляцией. По словам Комаровского, повышение температуры тела выше 37,5 °С – противопоказание к проведению паровой ингаляции. Ее можно делать только, когда температура снизится.

Заставлять ребенка насильно кушать

«Ни в коем случае нельзя заставлять больного ребенка есть. Это может вызвать рвоту, расстройство желудка или трудности с питанием в дальнейшем» – говорит врач-диетолог Маргарита Королева.

По мнению диетолога, не будет ничего страшного, если при температуре 1-2 дня малыш поголодает. Главное, не забывать каждые полчаса или час давать ему теплое питье – сок, чай или воду. И не стоит переживать: как только температура начнет падать, аппетит у ребенка быстро восстановится. И тогда ему можно будет предложить кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, фруктовое желе или яблочное пюре.