Близнецы обычно вызывают повышенное внимание окружающих. А уж вопросы, замечания и комментарии, которые сыплются на голову их бедным мамам, могут вывести из себя кого угодно.

Александра Дубин знает об этом не понаслышке – у нее двое близнецов, сын и дочь. Когда Александра была ими беременна, то на нее постоянно обращали внимание из-за огромного живота, и это ее, мягко говоря, смущало. Ее подруга, тоже мама двойняшек, «утешила» ее так: «Не думай, что после родов станет лучше – станет еще хуже!» И она оказалась совершенно права, пишет Александра.

Вот только некоторые из вопросов, замечаний и комментариев, которые Александре приходится слышать от незнакомых людей в общественных местах снова и снова.

1. А они «натуральные»?

Этот вопрос возглавляет мой топ-лист благодаря своей бессмысленности и бестактности. Странно, что такое проявление докучливого любопытства по отношению к тому, что совершенно их не касается, кажется этим людям нормальным. Не говоря уже о том, что само предположение о возможной «ненатуральности» человеческих существ просто отвратительно.

И интересно: информация о том, что близнецы были зачаты с помощью ЭКО, что, сделает этих детей в глазах спрашивающих какими-то ущербными? В общем, единственный ответ, на который напрашиваются такие люди, таков: «Не ваше дело».

2. А у вас в семье, что, уже встречались близнецы?

Несмотря на кажущуюся невинность, этим вопросом люди завуалированно пытаются навести разговор на вспомогательные репродуктивные технологии. И неважно, осознанно они это делают или нет. По мне – так вполне осознанно.

Welcome to the world, Jordan Oscar and Maya Zoe Rosen! ????????????????

Публикация от Alesandra (Alice) Dubin (@alicedubin)

3. А они идентичные?

Тоже, вроде бы, невинный вопрос, но в моем случае он демонстрирует полную безграмотность или глупость спрашивающего. У меня мальчик и девочка, они в принципе не могут быть идентичными. Не говоря уже о том, что одна – кудрявая брюнетка, а другой – блондин с прямыми волосами.

#Twinnies are four months old and bundled up against 72-degree #LA #fall! ????????????????????????

4. А кто из них умнее?

Оба. Вот какой совет дала мне одна мама из моего клуба для родителей близнецов: «Люди часто спрашивают меня, который из них главнее. Я просто отвечаю: »Я» и ухожу. Я готова выслушать тонну вопросов, но только не заставляйте меня навешивать на детей ярлыки».

Baby flip-flops ???????? #twinsies

5. А кто из них старше?

Меня совсем не оскорбляет этот вопрос, просто удивительно, как много людей интересует порядок появления близнецов на свет, причем совершенно не ясно, зачем им нужна эта информация.

Raising Angelenos????????????????#la #twinmom

6. Два малыша, а третий на подходе!

Просто оставьте в покое мое тело. Смотрите ответ на первый вопрос.

Fam. ???????????? #Lacma #twinstagram ????: @danorange

7. О, вы уже отрожались, у вас полный комплект!

Ну в общем-то да, но, опять-таки, смотрите ответ на первый вопрос. Наше семейное планирование никоим образом не касается незнакомых людей. Особенно люди любят задавать такой бестактный вопрос, заметив, что у меня мальчик и девочка. Не стоит и говорить, что, по моему мнению, «полнота комплекта» абсолютно не зависит от соблюдения баланса между количеством мальчиков и девочек в семье.

We've reached our cruising altitude… Happy #Halloween, everyone! ???????? #twinstagram

8. Ой, как вы, наверное, устали!

«Близнецы? Такого я бы не пожелала и врагу!» – сказала мне одна женщина. Я была в шоке, но другая мама близнецов призналась, что тоже слышала подобные замечания от незнакомых людей. Обычно я отвечаю так: «Да, близнецы – это не пара пустяков, особенно во время беременности и сразу после. Но ничто не приносит столько счастья в жизни, как они». Или еще короче: «А, ерунда, раз плюнуть!» Просто так веселее.