Шведка по происхождению Анна Лена-Лаурен работает журналисткой и живет в Москве. По мере пребывания в России она все больше стала следить за отношением родителей и детей. Журналистка считает, что в этой стране неряшливого ребенка воспринимают, как продолжение «неправильных» мамы и папы.

Почему родители запрещают детям пачкаться в грязи?

Лена-Лаурен в своей колонке Dagens Nyheter выразила свои мысли по поводу нюансов российского воспитания. Красной нитью в ее статье прошла мысль о том, что детей в этой стране воспринимают как продолжение родителей. Малышей не воспринимают как отдельную единицу общества, которая имеет свое мнение и свои желания.

Ездить по лужам и играть на земле – это дело неблагодарное, ведь ребенок весь испачкается и станет похожим на поросенка. Что подумают о его родителях? Именно такая ситуация заставляет российские семьи упорно следить за проделками своего ребенка. Журналистка убеждена, что детям не дают свободы действий, ведь каждый малыш должен осваивать и познавать мир по-своему.

Не все так плохо в методах воспитаниях по-российски

Анна Лена-Лаурен в своей статье отметила, что услышать привычное «спасибо» и «пожалуйста» от шведских детей намного сложнее, чем от российской ребятни. Если в этой стране малыш приучается с подгузников говорить слова благодарности, то в Швеции ребенок сам решает говорить их или нет.

Нужно учиться давать детям свободу

Журналистка описала свое чувство негодования, когда мамочки на детской площадке трясутся за своим ребенком, как только он полез на дерево. Она, как мама дочери, уверена в том, что малышам важно давать свободу выбора. Если ребенок хочет залезть на дерево, значит надо позволить ему это сделать. Дети узнают мир и общество вокруг себя разными путями.

«Всякий раз, когда я нахожусь со своей дочкой на детской площадке, у меня прорезается желание подбежать к остальным мамочкам и сказать, что висеть на дереве — это желание и право ребёнка. Именно так он изучает окружающую среду».

Все должно быть в мерах разумного. Воспитание не должно быть тотальной опекой, которая не дает ребенку свободно дышать. Его ошибки – это его знания и опыт.