Когда у меня не было детей, я всегда с ужасом наблюдала за мамами и папами, которые пытаются справиться с истерикой ребенка в магазине. Родители краснеют, а дети орут. Родители злятся, ругают малыша, а тот еще сильнее хватается за игрушку или конфету. Ну, и как всегда, я думала, что меня это минует.

В течение первого года жизни сыну просто было интересно ходить со мной в магазин, кататься в тележке и помогать укладывать красивые пакетики, но время шло, а с ним пришло понимание, что магазин — это не только тележка и кусочек хлебной корочки, а игрушки, сладости и еще много всего интересного. Пришел момент, и я была озадачена поведением своего крохи, вцепившегося в очередную машинку, на которую, при всем желании, денег у меня не было. Наступила пора объяснять, откуда берутся деньги, и как мы теперь будем ходить в магазин.

Для начала хочу сказать, что мы часто недооцениваем возможности наших детей. Кажется, что ребенок, который сам еще почти ничего не говорит, вряд ли сможет понять взрослого, который пытается что-то ему объяснить. Я начала применять то, о чем расскажу, когда сыну было полтора года, и сейчас, когда ему два с половиной, мы без проблем ходим не просто в магазин, а в магазин игрушек.

Итак, с чего я начала.

1. Учим пониманию, откуда деньги берутся.

Каждый раз, когда папа уходил на работу — для ребенка это было просто очередное сказочное исчезновение, мы стали проговаривать для сына: «Малыш, папа идет на работу. Давай поцелуем его. Папа идет зарабатывать денежку, чтобы мы могли купить нам хлеб, картошку и тебе машинку». Когда папа возвращался с работы, мы бежали встречать его и снова говорили ребенку: «Папа вернулся, папа устал, ведь он работал, чтобы мы могли покупать кушать, или ходить в парк и кататься на качельках».

Теперь папа не исчезал просто так. Сын понимал, куда папа пошел, со временем мы могли рассказать, чем папа занимается на работе. Сейчас сын сам говорит: «Папа снова пошел на работу, наверное, мы скоро поедем в зоопарк». Итак, первое, чему мы научили ребенка, — деньги не появляются из воздуха, их нужно зарабатывать. Теперь в магазине я могла сказать сыну, что папа еще не заработал денег на такую машинку, и ребенок понимал, о чем я говорю.

2. Не отказываем и не говорим: «Нет!»

Любой ребенок с трудом воспринимает слова отказа, тем более, если этот отказ не сопровождается объяснением. В магазине я перестала говорить ребенку: «Нет». Мы подходим, разглядываем, интересуемся, я спрашиваю, почему ему нравится та или иная вещь, и потом я говорю, что мы обязательно ее купим, как только соберем достаточно денег, либо я объясняю, почему нам эта вещь не нужна: она ненадежная, неполезная, дорогая, давай лучше выберем что-то другое.

Сначала сын не понимал, но я продолжала объяснять, вспоминая папу и его работу, и деньги, которые папа приносит домой. Я не отказывала, и сын это понял, и когда в следующий раз я исполнила обещание и мы смогли купить понравившуюся игрушку, то это правило заработало окончательно! Теперь сын сам подходит, смотрит и спрашивает: «Потом?»

3. Заводим копилку.

С недавних пор мы завели сыну копилку, куда кладем всю нашу мелочь. Сын понимает, что это деньги, которые мы даем тете в магазине, и тогда можем унести что-то из магазина домой. Теперь я могу объяснять сыну невозможность покупки еще и словами, что в копилке маловато денежек, но вот насобираем, и будем покупать.

Это правило мы тоже уже подтвердили. Когда собралось достаточно мелочи, мы с сыном взяли копилку с собой в магазин, и он выбрал себе игрушку, на которую хватило денег в банке. Конечно, он хотел купить и вторую, и третью, но банка с мелочью была пуста, и ребенок быстро успокоился. А я сказала: «Как только мы соберем еще, то сможем прийти и купить».

4. Не искушайте и не обманывайте ребенка.

Если вы обещали купить какую-то игрушку или сладость, то сделайте это. Не обманывайте ребенка и не шантажируйте его покупками. Если вы переживаете, что он еще не готов к тому, чтобы ждать покупки, то не водите его по рядам с игрушками, чтобы избежать слез и разочарования.

5. Хвалите!!!

Похвала работает всегда и во всем, и в этом вопросе тоже. Не бойтесь, вы не перехвалите вашего ребенка, если будете хвалить за конкретные достижения. Например: смог ждать покупки игрушки и не плакал, спокойно отошел от ряда с игрушками. Ставьте перед малышом реальные цели, и ему будет легче их достигать, а когда он будет видеть свой успех, то наверняка захочет продолжать учиться обращению с деньгами и дальше.

Для меня до сих пор остается большим вопросом — стоит ли давать ребенку деньги за то, что он выполняет работу по дому. Мы в семье решили, что у каждого есть свои обязанности, но мы не платим маме за готовку обеда, а папе за починку утюга. Как только дети подрастут, я предполагаю, что мы продумаем вариант карманных денег, а также возможность их заработать.

Если вспоминать мое детство, то первые деньги я заработала лет в 7, когда сдала бутылки. Потом я научилась вязать крючком, и лет в 12-13 вязала и продавала детские пинетки, прихватки на кухню. Мне лично очень симпатичны объявления, которые дают подростки, готовые за небольшую плату помогать по дому, ходить в магазин, может, и мои дети будут так же. Ведь деньги и лень — понятия несовместимые!