Новорожденные малыши часто плачут и требуют к себе все родительское внимание. Иногда это приводит к тому, что родитель в попытке успокоить младенца начинает грубо его трясти. Врачи предупреждают родителей, что так делать ни в коем случае нельзя. Это приводит к “синдрому тряски младенца”, который имеет серьезные последствия для детского здоровья: кровоизлияния в мозг, кровоизлияние в сетчатке глаз, повреждение головного мозга, слепота, глухота, кома и даже смерть.

“Синдром тряски младенцев”, или “синдром детского сотрясения”, – частая причина неврологических нарушений и гибели младенцев. Такое происходит обычно по незнанию родителей, в результате усталости или слишком бурной игры с ребенком, когда его резко встряхивают. В этом случае страдает головной мозг, так как малыш еще не может держать голову.

До недавнего времени “синдром тряски младенцев” не был подтвержден и ставился под сомнения самими врачами. Однако теперь педиатры пришли к единому мнению, что диагноз «синдром детского сотрясения» действительно существует и имеет под собой научные доказательства.

Научные факты об опасных последствиях грубой тряски ребенка были изложены в докладе «Синдром тряски младенца: миф или реальность». Автор доклада, доктор Сандип Наранг, и его коллеги в течение 2016 года опросили более 600 врачей из десяти ведущих детских больниц США, которые сталкивались во время своей клинической практики с детьми, получившими травмы головы.

88% из опрошенных врачей считают, что “синдром тряски младенца” – реально существующий диагноз, а 93% отмечают, что такой диагноз связан с травмой головы при грубом обращении с новорожденным или младенцем.

Большинство опрошенных врачей сообщило, что с большой долей вероятности результатом грубой тряски малыша становится субдуральная гематома (кровоизлияние в мозг), серьезные кровоизлияния в сетчатке глаз, кома или смерть. Тем не менее, диагностировать “синдром тряски младенца” бывает очень сложно, из-за чего примерно треть детей, которых трясли по тем или иным причинам, умирают без необходимой в это случае медицинской помощи.

Симптомами “синдрома тряски младенца” могут быть:

  • плохой аппетит;
  • бледность, синюшный оттенок лица;
  • нарушение дыхания;
  • общая вялость, нервозность или заторможенность;
  • тошнота и судороги.

Эксперты Американской Академии педиатрии призывают родителей отказаться от любых грубых и резких движений, из-за которых может пострадать мозг младенца. А также намерены разъяснять педиатрам симптомы этого синдрома, чтобы те могли правильно и вовремя ставить диагноз.