Быть родителем – это тяжелая работа. Все мы хотим своим детям только лучшего, но порой в воспитательных целях или в порыве эмоций можем сказать фразу, которая засядет глубоко в сознании ребёнка. Поэтому стоит быть осторожными с высказываниями. Ведь легче чего-то не допустить, чем потом исправлять. Вот 10 фраз, которые не стоит говорить своим детям.


Embed from Getty Images

«Я вот была круглой отличницей, а ты…»

С самого рождения и до 6-летнего возраста родители для ребёнка являются авторитетами, на которых они хотят ровняться. Когда мама с папой говорят такие фразы, они создают подобие конкуренции. В понимании ребёнка эти слова звучат так: «Тебе меня никогда не превзойти, так что можешь не стараться».

Так вы только воспитаете ребёнка, который будет всю жизнь пытаться что-то вам доказать. Ведь такими фразами вы стимулируете его нарциссическую часть психики, которая будет провоцировать на достижение целей.

Конечно, вы скажете, что ставить цели и достигать их это отлично. Но суть в том, что делать это он будет для вас, чтобы доказать, что он чего-то стоит в этой жизни.

К сожалению, дети, выросшие на таких установках, не умеют радоваться собственным успехам. Они почувствуют вкус победы, только если родители смогут признать их достижения. Но этого дети вряд ли дождутся.

«Так не делай, а то перестану тебя любить»

Ребёнок будет так сильно бояться потерять родительскую любовь, что задвинет собственные нужды на второй план. А став взрослым он будет стремиться угождать другим. В его голове уже сидит установка: «Я хочу быть любимым, поэтому я должен угождать».


Embed from Getty Images

«Ты моя хрюшка, обезьянка, чертёнок…»

Какие только ласкательные и уменьшительные не придумывают родители. Как только они не изощряются, чтобы оригинально назвать своё чадо. Но все такие «фразочки» приводят к тому, что вы обезличиваете ребёнка.

В раннем возрасте дети принимают всё за «чистую монету», они еще не понимают критики. Например: мама в воспитательном порыве назвала 4-летнего сына трусом. Когда он знакомился с детьми в садике, то говорил: «Меня зовут Саша Петров, я трус».

Поймите, что имя ребёнка – это способ отождествления себя в мире. А некоторые родители забывают об именах, предпочитая называть детей уменьшительно-ласкательными прозвищами.

«А почему у Тани пятёрка, а у тебя — четверка?»

Детям всегда будет неприятно сравнение. На этом фоне развивается чувство неуверенности, злобы. Они даже могут начать ненавидеть тех, кого им постоянно ставят в пример. Этот болезненный опыт ребёнок будет переживать всю жизнь.

Конечно, сейчас многие скажут, что им родители тоже так говорили и ничего, выросли нормальными людьми. Значит, вы пережили эти моменты, погасили их в себе и постарались забыть. А ваш ребёнок так сможет?


Embed from Getty Images

«Ну, дома я тебе дам!»

Такое отношение родителя, как авторитета, закладывает фундамент для будущих взаимоотношений с руководством. Тут фигура старшего как бы переносится на фигуру начальника. Поэтому во взрослой жизни возникнут проблемы с руководством.

Ребёнок будет бояться начальника (авторитета) и захочет всегда ему угождать. Как правило, шеф почувствует такой страх и в ответ начнёт неуважительно относиться к подчиненному.

«Хватит меня позорить»

Такая фраза может сильно травмировать ребёнка. Вы как будто говорите ему, что он – ваш позор. Тогда ребёнок будет стараться изо всех сил, чтобы окружающие увидели, что он не такой. Но в глубине души он понимает, что у него нет другого выбора, кроме как быть чьим-то позором.


Embed from Getty Images

«Ты весь в папу (маму)»

Когда родитель говорит малышу такую фразу, он через него пытается показать свою неудовлетворённость семейной жизнью. А ребёнок всё это впитывает.

Например: «Ты надоедливый, как твой отец». Получается, что в понимании мамы, папа – плохой. А теперь подумайте, даже если в вашем муже или вашей жене есть хорошие качества, но вы постоянно делаете акцент на негативных чертах, то малыш вряд ли захочет вырасти таким человеком.

«Ешь кашу, а то вырастишь слабаком»

Такие фразы чаще вызывают противоположный эффект. Например: одной девочке постоянно говорили, что если она не доест хлеб, то он будет за ней гоняться. Конечно, многие родители так говорят. Но девочка стала панически бояться хлеба.

Вы можете выработать в ребёнке страхи или развить сложности с пищей, которые приведут к проблемам с весом.


Embed from Getty Images

«Будешь плохо себя вести, отдам чужой тёте»

Этой фразой вы даёте ребёнку понять, что цените его, только когда он ведёт себя правильно. Что слышит малыш: «Ты не должен быть собой». Поэтому во взрослой жизни такие дети будут ставить в приоритет чужие потребности.

«Уйди с моих глаз, чтобы тебя было не видно и не слышно»

Что слышит ребёнок: «Исчезни», «Лучше бы тебя вообще не было», «Ты мне всю жизнь испортил»… Такие дети вырастают с постоянным чувством вины. Они думают, что родители их не хотели, что они им мешали жить.

Всегда думайте, что говорите детям, даже в порыве злости или из лучших побуждений. Ведь одна сказанная фраза может оставить отпечаток на всю жизнь.