Привычка ежедневно делать фото своего ребенка и выкладывать их в соцсетях стала настолько привычной для родителей, что для нее даже придумали термин — шерентинг (от слов «share» — делиться и «parenting» — воспитывать). Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы похвастаться перед друзьями своим любимым чадом. Тем не менее, психологи считают, что далеко не все детские фото стоит выкладывать в соцсетях, и приводят 6 веских причин.

Похитители могут вычислить местонахождение ребенка

Киднеппинг — страшное слово, которого боятся все без исключения родители. По статистике ежегодно в России жертвой похитителей становится около 16,000 детей — это население небольшого города.

По мнению сотрудников полиции, готовясь к похищению ребенка, преступники часто определяют его местонахождение, просматривая фото на аккаунте родителей.

Вот почему не нужно выкладывать для всеобщего обозрения снимки ребенка на фоне дома, школы или детского сада и указывать данные геолокации. Кроме того, не стоит упоминать, что ребенок часто играет на такой-то детской площадке или бегает за хлебом в такой-то магазин. И уж тем более, не давать никаких ссылок на распорядок дня малыша.

Преступники могут использовать информацию об увлечениях ребенка

Хвастаясь в сети сыном, который занял первое место в турнире по боксу или дочкой, которая участвовала в городском танцевальном конкурсе, мамы и папы часто выкладывают много фотографий. И тем самым дают в руки преступников отличный козырь для виртуального знакомства с ребенком. Особенно это актуально, если у малыша есть свой отдельный аккаунт.

Начав диалог с того, что он тоже интересуется танцами или боксом, преступник может не только выведать у ребенка всю нужную информацию, но и вызвать его на личную встречу.

Поэтому аккаунты с детскими фото желательно делать закрытыми. Хотя и это для особо продвинутых мошенников уже не препятствие.

Фото ребенка могут использовать для цифрового киднеппинга

Еще один современный вид мошенничества — цифровой киднеппинг или виртуальное похищение. Суть его в том, что незнакомые люди берут фото чужих детей и выдают их за своих. И вариантов здесь может быть несколько.

Самый безобидный — использование снимков ребенка для виртуальных ролевых игр типа «дочки-матери». То есть женщины выкладывают снимки чужих детей с подписями: «Моя милая дочурка на прогулке» или «Вот так мой сыночек спит в кроватке». При этом они не только «присваивают» ребенка, но и придумывают ему другую жизнь, которой делятся в сети.

Второй вариант похуже. Фото ребенка (особенно плачущего или просто невеселого) мошенники могут использовать для сбора денег на операцию или лечение.

По фото злоумышленники могут получить доступ к аккаунту

Все знают, что для регистрации на различных сервисах, открытия банковского счета или других операций в сети требуется пароль. И многие родители почему-то считают, что самым надежным паролем будет имя собственного ребенка в сочетании с годом его рождения.

При этом они даже не догадываются, что вычислить их надежный пароль злоумышленники могут «на раз-два». Для этого им всего лишь нужно найти на аккаунте фотографию с дня рождения ребенка, где указано, сколько лет ему исполнилось.

Фото в будущем могут стать причиной буллинга

Прежде чем выложить в сеть тот или иной снимок малыша, родители должны задуматься — а понравится ли он самому ребенку лет, скажем, через 5 или 10. И не получится ли так, что фото, которое сейчас кажется прикольным, в будущем станет причиной для издевательств и травли их подросшего чада.

Поэтому, будет лучше, если фотографии где малыш сидит на горшке, корчит рожи или выливает себе на голову кашу сохранятся только в семейном архиве.

Фото могут использовать в коммерческих целях

Журналист Дмитрий Токметсис и дизайнер Юрий Вирман провели необычный эксперимент. Выбрав на Flickr красивые фото малышей, они создали сайт, где по $15-20 якобы продавали кружки с их портретами.

Самое забавное, что родители детей не могли предъявить никаких претензий. Ведь они сами выложили снимки своих карапузов и, не задумываясь о последствиях, дали разрешение на их использование в коммерческих целях.

Но кружки — еще полбеды. Хуже, что авторы эксперимента обнаружили те же самые фото малышей на сайте о психических болезнях.

Как оказалось, любой портал может опубликовать любое фото, если профиль в соцсети открыт. Для этого имеется хорошая функция «embed, «которая сохраняет авторство и обеспечивает легальность размещения снимка. И придраться будет абсолютно не к чему.