http://cdn.sheknows.com/articles/2014/06/Elizabeth_S/pregnant-woman-with-fish.jpg

«Вы скоро станете мамой», — эти слова желанны для многих женщин и вызывают бурю положительных эмоций. Когда радость немного утихает, на смену чувствам приходит рассудок. И вот тут будущую маму с головой накрывает множество переживаний и вопросов. Большая часть из них касается питания во время беременности.

Например, рыба в рационе беременной — нужна ли она, какая именно рыба, как приготовлена, сколько можно съесть?

Это тот продукт, который в первую очередь вызывает сомнения у будущих мам!Спокойствие, только спокойствие… Существует много научных исследований, которые подтверждают пользу рыбы и морепродуктов.

Например, британские ученые выяснили, что дети женщин, которые ели рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными. Кроме того, у них очень хорошо развиты навыки общения.

Причиной этому является высокое содержание в рыбе и морепродуктах жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только с пищей они могут поступить в организм беременной женщины.

Двух порций рыбы в неделю вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность беременных в омега-кислотах.

http://v.img.com.ua/b/orig/0/46/843aa08de9bcbbc7c9f0e7fc80135460.jpg

Они незаменимы для внутриутробного развития ребенка, поскольку необходимы для правильного формирования мозга, зрения, нервной и иммунной систем. Для мамы их важность заключается в предупреждении преждевременных родов и снижении послеродовой депрессии.

Однако не все виды рыбы одинаково полезны для здоровья беременной женщины и ее ребенка.

Самыми подходящими считаются лосось, сардины, скумбрия, камбала, треска. Нежелательными являются глубоководные виды морской рыбы из-за повышенного содержания в них ртути, а также пресноводная рыба, поскольку в ней велика вероятность наличия гельминтов. Возможно употребление морепродуктов. Они отлично усваиваются, а по количеству микроэлементов превосходят даже мясо.

http://stoma-orsp.ru/news-img/10269.jpg

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы.

В период беременности отдайте предпочтение запеченной рыбе или приготовленной на пару, так вы избежите попадания в организм канцерогенов, образующихся при жарке. Вот уж, от чего действительно стоит отказаться, так это от консервов (в консервированной рыбе содержатся антибактериальные препараты, опасные для беременных) и суши. Потерпите несколько месяцев!

Не забывайте – когда женщина беременна, она в ответе не только за себя, но и за малыша, который растет внутри нее. Он ест то, что ест она. Если пренебрегать советами и идти на поводу своих желаний, то у него не остается выбора… Его здоровье – в руках мамы!