В последнее время в стремлении выделиться на фоне остальных многие родители в мире стараются дать своему ребенку необычное имя. Российские мамы и папы – не исключение.

Увлечение нестандартными именами началось еще во времена СССР. Например, после победы во Второй мировой войне люди стали называть малышей патриотично: Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ивис (И. В. Сталин), Изиль (исполнитель заветов Ильича), Статор (Сталин торжествует).

В 90-х годах ХХ века в России также был отмечен всплеск интереса к необычным именам, особенно с иностранным оттенком. Вместо Михаила было модно называть ребенка Майклом или Мишелем, вместо Елизаветы – Луизой, вместо Алексея – Алекс и т.п. Спустя некоторое время прозападный вариант русских имен постепенно сошел на нет.

В «нулевых» моду на западные имена сменило новое веяние: неожиданно стали набирать популярность такие имена как Прохор, Потап, Захар, Прасковья, Агафья… Но на этом фантазия российских родителей не закончилась. При наречении своих детей они стали использовать имена, которые никогда ранее не были в ходу. Мы собрали самые странные и необычные из них.

Патриотичные имена

В июне 2010 года рязанская семья назвала ребенка в честь политической партии – Единая Россия.

«Мы с женой уважаем самую крупную партию нашей страны, – сказал папа малыша Сергей Лапшин. – Считаем, что «Единая Россия» символизирует политическую силу, крепость, уверенность в планах и целях. Поэтому мы и назвали так сына».

В той же семье подрастает девочка по имени Путин.

В 2011 году в Омске родители дали новорожденной имя Медмия, назвав ее в честь на тот момент президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Мы долго думали, как назвать нашу дочку. Был бы сын, дали ему имя Дмитрий. В конце концов, попробовали сократить «Медведев Дмитрий Анатольевич» до аббревиатуры», – рассказали родители в интервью порталу «Омскпресс».

Возможно, Единая Россия и Медмия в будущем найдут общий язык с мальчиком из Хакасии по имени Влапунал (расшифровывается, как «Владимир Путин – наш лидер») и девочкой Выбориной. Дети родились в день выборов в 2007 году, за что и получили такие имена.

Имена от преданных фанатов

В Москве зарегистрировано восемь девочек с именем Арья, названных в честь героини сериала «Игра престолов»

Популярный во всем мире сериал «Игра престолов», снятый по мотивам цикла эпических романов в стиле фэнтези Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», вдохновил российских родителей называть своих детей именами любимых персонажей. В Москве зарегистрировано восемь девочек с именем Арья, а в Санкт-Петербурге – четыре. Назвали их, судя по всему, в честь героини сериала Арьи Старк, смелой девочки с непростой судьбой.

Интересно, что родители дают своим детям имена не только положительных, но и отрицательных персонажей. В Екатеринбурге есть свой Теон (Теон Грейджой по сюжету сериала является предателем), а в Челябинске появились Петир и Варис (герои весьма сомнительной добродетели).

Еще одно популярное в последнее время имя – это Золушка. Так назвали девочек в Туле и Апшеронске, а также мальчика в Киеве.

Жители Перми Наталья и Константин Меньшиковы пошли еще дальше. Они дали своему новорожденному сыну имя Люцифер, чем повергли в шок не только работников загса, но и всех своих родственников, а также представителей церкви.

«Мы – сатанисты. Люцифер – это символ свободы мысли, гордости и интеллекта. В обществе просто раскрутили стереотип, что сатанизм – это якобы вандалить, слушать тяжелую музыку и пить, но это не так», – считает мать малыша.