1. Роды довольно кровавый процесс: во время схваток, потуг и изгнания плода женщина может потерять до 500 мл крови. В среднем же кровопотеря составляет 250 мл.

2. На самом деле начало родов не похоже на то, что нам показывают в кино. Роды стартуют не резко и не всегда начинаются с отхождения вод. В реальности с разрыва околоплодного пузыря начинаются одни роды из десяти. В большинстве случаев воды отходят только перед самыми потугами.

3. Большинство женщин испражняется во время родов, даже не замечая этого. Происходит это, когда роженица тужится изо всех сил, выталкивая головку ребенка. Акушерки при этом сохраняют абсолютно непроницаемый вид, такая уж у них работа. Во время родов возможны выделения и других продуктов жизнедеятельности, например, мочи или рвоты.

4. Средний вес плаценты на сроке от 36 до 40 недель беременности — 519 граммов. Вес этого органа зависит от веса плода: чем крупнее ребенок, тем больше плацента. Рождение плаценты — отдельный этап родов. Как правило, эта фаза не занимает много времени и практически не доставляет женщине неприятных ощущений.

5. Опросы свидетельствуют, что на позитивные воспоминания о родах влияет не легкость процесса, не его скорость и не применение эпидуральной анестезии. Приятные впечатления на женщин производят спокойная атмосфера в родзале, адекватная помощь медперсонала и вежливое отношение.

6. Самая болезненная часть родов — это схватки в активной фазе при раскрытии шейки матки от шести сантиметров. В интернете можно найти много табличек сравнения родовой боли с другими болевыми ощущениями. По некоторым утверждениям, родовая боль эквивалента одновременному перелому 20 костей или ампутации пальца без анестезии.

На самом деле родовая боль субъективна, и каждая женщина переживает ее по-своему. Согласно данным соцопросов, только 25 процентов первородящих женщин описывают боль как ужасную и мучительную (при этом только 9 процентов из них считают, что у них низкий болевой порог).

7. Процент родов, во время которых женщине делают эпизиотомию, в мире постепенно снижается, однако в некоторых странах процедура рассечения промежности с целью облегчения родов все равно остается достаточно распространенной. В США к эпизиотомии прибегают в 30-35% родов (в 1980-х годах рассечение промежности делали в 60% случаев естественных родов), в Дании всего в 10 процентах, а вот в Португалии процедуру проводят в 80 процентах случаев.

В России также стараются меньше прибегать к эпизиотомии, хотя еще недавно рассечение промежности проводилось в 90% случаев.

8. Ученые сравнивают нагрузки на женский организм во время родов с нагрузками, которые испытывает бегун, преодолевающий марафонскую дистанцию. При этом, как отмечают исследователи из Университета Мичигана, в отличие от спортсменов, женщины часто так и не могут до конца восстановиться от полученных во время родов травм.

Специалисты из Польши также склонны полагать, что марафонцы и роженицы чем-то похожи: и те, и другие ощущают сильную боль на пути к своей цели, а на финише испытывают эмоциональный подъем и всплеск положительных эмоций. Кроме того, бегуны и роженицы сходятся и в эмоциональной оценке своего опыта: они запоминают момент облегчения, когда все закончилось, а со временем забывают о боли и говорят, что она была вовсе не такой ужасной, как им казалось в процессе.

9. Только пять процентов младенцев рождаются в рассчитанный врачами срок. Чаще всего дети появляются на свет на неделю раньше предполагаемой даты родов. Медики считают, что это лучше, чем роды после 41 недели беременности.

10. У новорожденных 300 костей, часть из которых срастется к моменту, когда они подрастут. Во взрослую жизнь человек входит, имея в своем теле всего 206 костей.

11. Младенцы женского пола рождаются, имея в своих яичниках от одного до двух миллионов фолликулов. К моменту, когда у девочки начинается первая менструация, остается только около 400 тысяч фолликулов. Остальные гибнут в процессе, который называется атрезией.