Мы много знаем о родах и рождении, но мало о людях, которые присутствуют при таинстве появления новой жизни на свет. Мы выбрали 14 секретов об этой интересной профессии и решила рассказать о них своим читательницами.

1. Нас раздражает, что некоторые люди считают нашу работу незначительной: мол, мы просто держим роженицу за руку, а больше ничего особенного не делаем. Это совсем не так, ведь мы квалифицированные медицинские работники, нам приходится ставить капельницы, брать кровь, зашивать человеческие ткани в самых интимных местах. Ну и да, конечно, мы оказываем психологическую поддержку тогда, когда она необходима.

2. Чудо рождения никогда не приедается. Это так здорово — быть первым человеком, который принимает в свои руки новую жизнь, помогая ей начаться.

3. Видеть, как рождаются родители, тоже удивительно и интересно. Мы наблюдаем за тем, как двое людей словно перерождаются. Это по-настоящему ценно.

4. А как прекрасен первый взгляд мамы на своего ребенка! Эта встреча глаз, рождающая любовь и моментально устанавливающая необыкновенную связь между матерью и ее дитя. Мы многое видим на работе, но все равно сами хотим стать мамами: мы тоже хотим пережить этот момент, первую встречу с родным малышом.

5. Чувство ответственности и страх за эту хрупкую маленькую жизнь огромны! Даже имея большой опыт работы и высокую квалификацию, невозможно отделаться от мысли о том, что в наших руках жизни многих людей.

6. Мы считаем, что все дети милые и красивые. И когда молодые мамы спрашивают нас: «Правда, он прелесть?», мы отвечаем: «Да», потому что так оно и есть. Все дети рождаются разными, но все они замечательные.

7. Многие роженицы ужасно боятся опорожниться во время родов. Иногда страх так силен, что женщина просто не может нормально тужиться и процесс родов сильно затягивается. Так вот, знайте: нам абсолютно нет до этого никакого дела, мы привыкли ко всему, и это просто часть нашей работы (и вашей жизни).

8. Женщины во время родов часто кричат, матерятся, угрожают нам и предъявляют претензии. В целом это нормально до тех пор, пока будущие родители (в том числе и мужчины) не начинают вести себя агрессивно и распускать руки, что случается гораздо чаще, чем вы могли бы подумать. Да и вообще некоторые папы бывают весьма неприятными типами: не оказывают женам поддержки, ходят кругами, делают селфи или играют в игры на телефоне.

9. Мы устанавливаем с людьми доверительные отношения в короткий промежуток времени. Мы понимаем, что роженицы в нас нуждаются, и мы знаем, как для них важно, чтобы в столь сложный и большой день им была оказана всесторонняя помощь и поддержка. И делаем все, что в наших силах, даже если приходится метаться между дюжиной рожающих женщин.

10. Преждевременные роды — это всегда вызов. Часто нам приходится успокаивать и настраивать женщин настолько позитивно, насколько это возможно, потому что от их восприятия ситуации будет зависеть, благополучно ли пройдут роды. Чаще всего для малышей все заканчивается хорошо, но эту мысль еще нужно донести до женщины в панике.

11. Больше всего работы у нас в сентябре. В первый осенний месяц рождаются дети, которых родители сделали в новогодние каникулы, и их очень и очень много.

12. К сожалению, не все роды завершаются благополучно. Иногда дети рождаются мертвыми, а иногда (например, если малыш родился с героиновой зависимостью) их приходится забирать у родителей, потому что эти люди не годятся для столь ответственного дела, как воспитание и забота о детях.

13. Мы работаем сменами по 9 или 12 часов согласно графику дежурств, который не позволяет запланировать выходной на важную для нас дату. Ну и вообще, мы редко уходим с работы сразу после окончания смены: даже если все роды приняты, остается еще много бумажной работы и писанины, так что рабочий день вполне может длиться 14 часов, во время которых некогда попить или просто посидеть пять минут. Поэтому мы вечно измотанные и голодные.

14. Мы часто плачем. Иногда от радости, иногда от усталости, а иногда просто от беспокойства, страха или опустошенности. Никто не говорил, что работа акушерки так уж проста, но и не многие знают, насколько это на самом деле тяжело. Но мы всегда с радостью возвращаемся на работу.