Две полоски на тесте, постановка на учет, регулярное посещение акушера-гинеколога, сдача анализов, УЗИ, взвешивания и роды… Так (вкратце) каждая женщина нашей страны опишет свою беременность. А как живется будущим мамам в других странах, например, в Ливане? Давайте вместе узнаем все преимущества и отличительные особенности родов в стране контрастов.

Ливанская медицина

В Ливане есть два вида медицины: дорогая и бесплатная. Основная часть квалифицированных врачей и клиник, оборудованных по последнему слову техники находится в Бейруте.

Известные и профессиональные врачи чаще открывают свои клиники. Но благодаря программам ООН по планированию семьи и репродуктивному здоровью, обслуживание в частных клиниках доступно женщинам разного статуса и социального дохода. Частные кабинеты не уступают больничным (если говорить о центре). Но бывают и исключения.

Кстати, внешний вид кабинета – это еще не показатель уровня профессионализма врача (собственно, как и у нас).

К слову о врачах. В Ливане работают специалисты, которые получают образование не только в государственных университетах. Многие учатся заграницей (в США, странах Европы и постсоветского пространства).

Формат образования ливанских врачей не сильно влияет на ведение ими беременных, но сказывается на рекомендациях касательно прикорма и вакцинации.

Наблюдение беременности в Ливане

Это у нас при посещении гинеколога (в случае беременности) женщину сразу ставят на учет, назначают кучу анализов, делают УЗИ и трусятся как над хрустальной вазой. В Ливане все намного проще и к беременности относятся не как к «болезни», а как к естественному состоянию.

Гинеколога беременная посещает раз в месяц. Только в последний месяц перед родами – раз в неделю. Кстати, в Ливане у будущей мамы не берут анализы «литрами». Кровь сдается только 3 раза за весь период наблюдения. Моча – единожды (в первом триместре) и ближе ко «дню Х» беременная использует тест-полоску, чтобы узнать уровень глюкозы с белком.

Один раз (помимо обычного УЗИ) беременной назначают скрининг, обычно на 16-17 неделе, чтобы узнать о наличии или отсутствии у плода генетических заболеваний. В частных клиниках каждая консультация, УЗИ и все анализы платные. А с лечащим врачом заключается договор о наблюдении за беременностью и родах.

Права беременных в Ливане

Работающие ливанки защищены трудовым законодательством. Работодатель предоставляет беременной 60 дней декретного отпуск плюс полную выплатой зп за этот период. Кстати, по закону женщина не имеет права выходить на работу ранее, чем через 30 дней после родов. Как и у нас, женщину не могут уволить или понизить в должности в период декретного отпуска.

Интересно, что в Ливане отцы не могут брать отпуск по уходу за ребенком. И несмотря на то, что в исламе ребенку отводится важное место, правительство не предоставляет молодым родителям материальную помощь после родов.

Кстати, от 80 до 100% расходов на роды покрывает страховка.

Кесарево сечение в Ливане

Хотя ливанские врачи и не настаивают на хирургическом вмешательстве, ливанки чаще рожают с помощью КС. Они сами выбирают такой способ и большинством движут весьма поверхностные мотивы. Одни боятся боли, вторые переживают за интимную жизнь после родов, а третьи наивно думают, что после КС просто уснут и уже проснутся с малышом на руках.

Выписка из роддома

В Ливане роды – это далеко не интимный момент. Помимо мужа, который присутствует на них априори, к роженице могут заходить и другие родственники (даже в самом процессе).

Посещение разрешено сразу после родов. Причем родня не ходит по одиночке. В палату могут зайти сразу 20 проведывающих. И справки от врачей для посещения им не нужны.

Выписывают молодую маму обычно спустя 2 дня после естественных родов или через три (если было КС и осложнения). Ливанцы считают, что в окружении родственников женщина идет на поправку намного быстрее, чем в больнице. Как говорят: «Дома и стены лечат».

Дома семья обычно закатывает настоящий пир в честь рождения ребенка. А гости приходят с дорогими подарками. Обычно дарят золотые изделия, драгоценности, деньги. Практически никто не приносит детских вещей и игрушек (просто не принято).