Учёные из Университета Аделаиды провели исследование, чтобы выяснить, как рацион женщин влияет на их фертильность. Оказалось, что потребление фастфуда увеличивает риск бесплодия. Да уж, выводы неутешительные.

Австралийские учёные провели исследование, в котором приняли участие почти 6 тысяч женщин от 18 до 45 лет. Сотрудники Университета Аделаиды собрали данные о питании испытуемых, а также датах начальных попыток забеременеть и непосредственной беременности.

«Мы решили изучить вопрос влияния рациона женщин на их фертильность. Надеемся, что полученные результаты будут полезны для тех, кто вскоре хочет стать родителями», — написал руководитель проекта Радж Матур.

Результаты исследования

Обработав полученные данные учёные сделали неутешительные выводы. Оказалось, что женщины, которые 3-4 раза в неделю употребляли фастфуд, потратили на 50% больше времени на зачатие ребёнка в отличие от тех, кто вместо гамбургеров и картошки фри кушал фрукты.

Влияние диет на бесплодие

Исследователи обнаружили закономерность, что у женщин, регулярно употребляющих фастфуд риск бесплодия увеличился с 9% до 17%.

Также учёные выяснили, что потребление фруктов более трёх раз в неделю повышает шансы на зачатие. Среди испытуемых, которые регулярно потребляли фрукты более 30% забеременели в первые месяцы попыток. Остальным понадобилось от 6 месяцев до 1 года.

Или бургер, или дети — фастфуд может довести до бесплодия и вот почему

Учёные отметили, что употребление рыбы и овощей практически никак не сказалось на фертильности участниц.

«Мы думаем, что причина может быть в жирных кислотах и том, какое влияние они оказывают на яйцеклетки. А как всем известно, в фастфуде много жиров, сахара и соли, которые негативно сказываются на обмене веществ и работе организма в целом», — подытожила учёная.

Результаты исследования доказали, что употребление фруктов и исключение фастфуда значительно сокращает время, которое необходимо для зачатия ребёнка. Поэтому авторы советуют женщинам, которые планируют стать мамами включать в свой рацион фрукты и забыть о нездоровой пище.