Запечатление на фото процесса рождения ребенка становится не просто популярным, это уже своеобразный тренд, который в некоторых странах воспринимается как нечто собой разумеющееся. Однако Лиза Робинсон-Вард смогла удивить даже бывалых — будучи сама фотографом она решила делать снимки… в процессе рождения собственного ребенка.

«У меня были схватки в течение недели, затем в 3 ночи отошли воды. Мы схватили вещи, камеру и поехали в больницу. Когда добрались, меня всю трясло и я думала *Нет, я не смогу удержать камеру*.

Между схватками я делала фотографии всего, что находилось вокруг меня — палаты, мониторов.

Кому-то покажется такой шаг сумасшествием, кому-то — экстравагантностью, а для самой Лизы Робинсон-Вард (Lisa Robinson-Ward) это было органичным решением, потому что никому другому она не хотела доверять столь важный для нее момент, а остаться без фотонапоминаний тоже не хотела.

Я получила эпидуральную анестезию, и ко мне сразу же вернулся контроль. Роды длились 14 часов, но время не ощущалось. Время летело, частично, потому что мне удавалось справиться с болью.

… и частично потому, что мой муж поддерживал меня все это время.»

Для Лизы это был второй ребенок, у нее уже есть 9-летний сын. Второго ребенка Лиза ждала с нетерпением; она пыталась забеременеть несколько лет, но после двух выкидышей она и ее муж отчаялись. И потому, когда Лиза внезапно поняла, что все-таки забеременела, это было для нее не только сюрпризом, но и самой счастливой новостью, которую только можно было услышать. Именно тогда Лиза решила, что будет сама фотографировать роды.

«До начала родов я просила доктора, не против ли он, если роды будут фотографироваться. Он был не против. Но когда он потом вошел в палату и увидел, что камеру держу я, прямо у своего лица, он был, мягко говоря, удивлен.

Я делала снимки даже когда мне нужно было тужиться. Я не знала, получаются ли фотографии, в фокусе ли кадры, но это помогало мне самой оставаться сфокусированной.»

Как рассказывает Лиза, идея родилась из шутки, но после некоторых раздумий она решила, что стоит рискнуть и попробовать воплотить эту идею в жизнь. «Это не было навязчивой идеей. Если бы в процессе родов я поняла, что фотографировать будет невозможно, то я бы этого не делала. Но, к счастью, все прошло легко, так что это был чудесный опыт.» Лиза родила девочку, которую назвали именем Анора.

«Иногда я беспокоилась, что если я буду фотографировать, то я как бы не буду полностью присутствовать при родах. Однако на деле оказалось, что я полностью была погружена в процесс родов и полностью осознавала момент, когда дочка вышла из меня.


Глядя на эти фотографии, я вспоминаю как именно я себя тогда чувствовала. Я могу вызвать в памяти тот момент, когда моя дочь родилась.


Мне так нравится смотреть на это фото, где мой муж впервые увидел нашу дочь. Он плакал от счастья.


Мне очень повезло, роды прошли очень легко и без проблем.


Наша дочь — очень счастливый ребенок.


Мне положили девочку на грудь и я сразу же начала ее кормить.


Эту фотографию сделала моя мать. Я отдала ей камеру сразу после того, как Анору положили ко мне и она начала засыпать.»