Запечатление на фото процесса рождения ребенка становится не просто популярным, это уже своеобразный тренд, который в некоторых странах воспринимается как нечто собой разумеющееся. Однако Лиза Робинсон-Вард смогла удивить даже бывалых — будучи сама фотографом она решила делать снимки… в процессе рождения собственного ребенка.

«У меня были схватки в течение недели, затем в 3 ночи отошли воды. Мы схватили вещи, камеру и поехали в больницу. Когда добрались, меня всю трясло и я думала *Нет, я не смогу удержать камеру*.

Между схватками я делала фотографии всего, что находилось вокруг меня — палаты, мониторов.

Кому-то покажется такой шаг сумасшествием, кому-то — экстравагантностью, а для самой Лизы Робинсон-Вард (Lisa Robinson-Ward) это было органичным решением, потому что никому другому она не хотела доверять столь важный для нее момент, а остаться без фотонапоминаний тоже не хотела.

Я получила эпидуральную анестезию, и ко мне сразу же вернулся контроль. Роды длились 14 часов, но время не ощущалось. Время летело, частично, потому что мне удавалось справиться с болью.

… и частично потому, что мой муж поддерживал меня все это время.»

Для Лизы это был второй ребенок, у нее уже есть 9-летний сын. Второго ребенка Лиза ждала с нетерпением; она пыталась забеременеть несколько лет, но после двух выкидышей она и ее муж отчаялись. И потому, когда Лиза внезапно поняла, что все-таки забеременела, это было для нее не только сюрпризом, но и самой счастливой новостью, которую только можно было услышать. Именно тогда Лиза решила, что будет сама фотографировать роды.

«До начала родов я просила доктора, не против ли он, если роды будут фотографироваться. Он был не против. Но когда он потом вошел в палату и увидел, что камеру держу я, прямо у своего лица, он был, мягко говоря, удивлен.