Однажды моя знакомая, художница Сара Уолкер, провела неожиданную для меня параллель. Она сказала, что стать матерью — это словно узнать о существовании в своем доме тайной комнаты, о которой ты даже не догадывалась. И, знаешь, мне очень импонировало это сравнение, поскольку оно значительно отличалось от тех высказываний, которые по этому поводу закидывали большинство людей, типа «Это время перемен!», «Жизнь уже никогда не будет прежней…» или что-нибудь подобное…

То, что меняется многое, — это ясно и так… Но какие конкретно неврологические изменения происходят в организме женщины, когда она становится матерью? Как это каcается эмоционально-личностного уровня?

На самом деле значительные изменения в головном мозге женщины происходят еще до рождения ребенка — в период беременности. Прошло несколько столетий, пока ученым удалось установить связь между поведением матери и процессами, происходящими в префронтальной коре, теменной доле мозга и других его участках.

Как удалось выяснить, серое вещество в момент рождения ребенка становится более концентрированным, особо активными становятся участки головного мозга, которые отвечают за эмпатию, тревогу и социальное взаимодействие. Все эти изменения усугубляются активной выработкой гормонов, отвечающих за материнские чувства, такие как безусловная любовь, желание защищать и оберегать малыша.

Изучение материнского мозга, по мнению многих ученых, это ключ к пониманию причины возникновения послеродовой депрессии и навязчивых мыслей, которые так часто встречаются у молодых матерей после рождения ребенка. Установлено, что приблизительно 1 из 6 женщин испытывает послеродовую депрессию, а у многих других в этот период наблюдаются кардинальные изменения в поведении: одни, например, часто моют руки, другие каждую минуту проверяют, дышит ли их малыш.

«Это обсессивно-компульсивное расстройство, которое может наблюдаться у женщин в первые месяцы после рождения ребенка. Матерям в этот период свойственна высокая мнительность; они переживают о вещах, которые вовсе не подвластны их контролю. Роженицы постоянно думают о своем ребенке. Здоров ли он? А, возможно, он чем-то болен? В целости ли он и сохранности?» — объясняет исследователь Пиллянг Ким.

«В этот сложный для женщины период фиксируются значительные изменения в различных частях головного мозга. В тех участках мозга, которые регулируют эмоции, активность значительно возрастает. Именно поэтому представителей царства животных, как и у представителей человеческого рода возникает очень мощный материнский инстинкт», — продолжает Ким.

Существует несколько взаимосвязанных участков головного мозга, которые отвечают за поведение и настроение матери.

Большой интерес у ученых вызывает набор нейронов миндалевидной формы — амигдала, или миндалевидная железа, которая отвечает за память и управление такими эмоциональными реакциями, как страх, тревога и агрессия. Обычно активность миндалевидной железы возрастает в течение нескольких недель или месяцев после рождения ребенка, что значительно влияет на поведение матери. Усиленная работа миндалевидной железы провоцирует выработку гормонов, которые вызывают повышенную чувствительность матерей к нуждам своего ребенка.

Ученые утверждают, что стоит только новоиспеченной мамочке просто посмотреть на своего кроху, как центры вознаграждения головного мозга начинают активно работать. Работа амигдалы также влияет на то, как мама общается со своим малышом, насколько она внимательна к своему отпрыску, и даже на силу любви, которую она испытывает к своему ребенку. Поэтому не удивительно, что отклонение в работе миндалевидного тела вызывает возрастание уровня депрессии у молодых матерей.

Деятельность миндалевидной железы также заставляет мать испытывать более сильные чувства по отношению к своему ребенку, нежели к остальным детям. В 2011 году ученые провели интересный эксперимент: они показали мамам несколько фотоснимков, среди которых были фотографии их собственных и совершенно незнакомых карапузов.

Все мамочки признались, что более положительные эмоции у них вызывали те снимки, на которых были изображены их собственные малыши. Зафиксированная повышенная активность некоторых участков головного мозга при любовании матерей своим отпрыском только стала тому доказательством.

Все те сложные процессы, которые происходят в миндалевидной железе, связанны с воздействием на нее различных гормонов. Как известно, этот участок мозга имеет высокую концентрацию рецепторов такого гормона, как окситоцин, который гораздо активнее, нежели обычно, вырабатывается во время беременности.

«Как мы видим, изменения происходят как на гормональном уровне, так и в работе головного мозга,«Как мы видим, изменения происходят как на гормональном уровне, так и в работе головного мозга, — говорит исследователь Рут Фельдман. — Выработка окситоцина во время беременности и в послеродовой период отмечается не только у людей, но и у всех видов млекопитающих. Чем больше заботы мать проявляет по уходу за своими детьми, тем более высокий уровень окситоцина наблюдается в ее организме».

Удивительно, но стоит мамочке лишь только посмотреть на свое чадо, услышать его смех или крик или просто прижаться к нему, как уровень окситоцина автоматически растет. Увеличение уровня окситоцина во время грудного вскармливания объясняет, почему кормящие матери являются более чувствительными к крику или плачу малыша, чем некормящие матери.

Как отмечает Фельдман особый интерес вызывает то, что процессы, которые происходят в организме женщины с рождением ребенка, во многом совпадают с теми, которые приходится наблюдать в первые месяцы влюбленности. Всё это объясняет чувства, которые испытывают новоиспеченные родители при виде новорожденного. Эту схожесть доказывают исследования головного мозга матери и влюбленного, проведенные в 2013 году.

Наибольшие изменения в головном мозге происходят с появлением у женщины первого ребенка. Неврологам пока не удалось установить, возвращается ли после рождения ребенка мозг матери к прежнему состоянию.

Не поверишь, но изменения в работе головного мозга отмечаются также у мужчин, которые активно вовлечены в процесс воспитания новорожденного малыша. Естественно, что уровень выработки окситоцина у мужчин и в долю не падает той гормональной буре, которая происходит в организме женщины, поскольку определенная схема поведения в мозгу женщины существует еще до появления ребенка.

Возникает такое чувство, что природа наперед позаботилась о матери и ее ребенке. Несмотря на всю сложность процессов, которые происходят в организме женщины-матери, рождение ребенка – это великое благословение, и в то же время оно требует как от мамы, так и от отца огромной ответственности.