Посещение женской консультации – это, конечно, не поход в кино и уж тем более не романтическое свидание. Тем не менее, посетительницы российских ЖК все чаще видят в коридорах у кабинетов гинекологов семейные пары. Многих такие радикальные изменения в списке немужских дел не только смущают, но и откровенно раздражают.

Если бы в интернете была своя Конституция, то ее первая глава всенепременно гарантировала бы нам право свободно возмущаться на любых дискуссионных площадках – от форумов до сервиса «Ответы» на Mail.Ru. А возмущаются новым трендом не только представительницы консервативных слоев населения, но и весьма прогрессивные молодые леди.

Зачем сидеть одному в машине? Мужу рядом со мной гораздо приятнее находиться. Сидит себе, в планшет играет и никого нескромными взглядами не смущает.

Давайте сразу отбросим экспрессивно-агрессивный аргумент в духе «Нечего там мужикам ошиваться!», который используют абсолютно все противницы совместных походов в ЖК как недостаточно убедительный, и попробуем разобраться в истинных причинах недовольства посетительниц женских клиник, предпочитающих сидение в очереди в гордом одиночестве.

Беглый анализ форумов, на которых поднимался этот вопрос, показывает, что большинство беременных просто стесняются, когда рядом находится незнакомый, чужой муж. При нем нельзя завести непринужденный разговор с соседкой о молочнице или опыте первых родов, он может услышать, как выходящий из кабинета врач скажет слово «анализы» или увидеть через приоткрытую дверь кабинета, как пациентка раздевается – в бесцеремонности некоторых медиков сомневаться не приходится. Это все, разумеется, ставит женщин в неловкое положение.

Даже если рассматривать все вышеописанные ситуации как гипотетические – ну предположим, дело происходит в сверхсовременном и заполненном исключительно тактичными профессионалами медицинском центре, – то и в этом случае мужчина у кабинета гинеколога будет воспринят как чужак, который вносит диссонанс во всеобщую скуку и ожидание. Территория у белой двери, за которой находится гинекологическое кресло, воспринимается как исключительно женская часть Вселенной. Редкие инопланетяне в виде носителей Y-хромосом здесь подвергаются критике и гонениям.

Оставим за посетительницами ЖК, в роли которых мы все время от времени выступаем, право на неловкость. Но что еще реально мешает им – нам – сосуществовать в течение очень непродолжительного времени в этом не самом приятном месте? Ведь во всех остальных бытовых, повседневных ситуациях мужчины часто выступают помощниками, соратниками, равноправными партнерами, лидерами и самыми надежными друзьями для своих женщин? Все дело в отношении и позиции, с которой рассматривается факт сопровождения женщины мужчиной в ЖК. Взгляните на формулировки, проскальзывающие в сообщениях противниц подобных совместных походов к гинекологу: «Вы берете с собой в ЖК мужей?», «Моему неинтересно», «Пусть лучше посидит в машине»…

На первый взгляд, ничего такого в этих словах нет. Только вот и про мужей в них тоже ничего не говорится: все это сентенции, ставящие живых людей где-то между домашними питомцами и аксессуарами. «Вы берете с собой в ЖК бахилы, книги и сухофрукты?», «Моему псу сидеть в очереди неинтересно», «Пусть лучше посидит в машине, там он может вдоволь наскулиться и погрызть резиновый мячик». Часто этих же мужчин потом устраняют от ухода за младенцем – «что он в этом понимает», «я сама, я лучше знаю», «немужское это дело» – и к моменту, когда голосящий комок превращается в своенравного юношу с дерзким взглядом, такой папа и вовсе остается выброшенным за борт жизни своей собственной семьи.

С одной стороны, я только за то, чтобы мужчины приходили в ЖК вместе с женами. Но не каждый раз, когда нужно занести баночку с анализами, а в основном на УЗИ. Это очень важный психологический момент для обоих родителей. Именно во время УЗИ у мужчины могут проснуться отцовские чувства, он видит как растет малыш. Ничего плохого здесь нет. Еще один момент: когда пара долго не может завести ребенка и решается на ЭКО или же инсеминацию. Мужчина в этот момент, безусловно, должен поддержать женщину. В том числе и придя с ней к гинекологу. Но, повторюсь, я не поддерживаю решение пациентки каждый раз водить за собой мужчину. Он нужен в момент операции, в момент УЗИ, а не во время каждого планового приема.

Татьяна Попова, акушер гинеколог, врач высшей категории

Поэтому не стоит забывать, что все мы родом из очереди в ЖК. Мужчинам вообще стоит думать об этом почаще, и чтобы не сидеть в машине, как наказанный за непослушание резвый лабрадор, взять и пойти с женой к врачу. Даже если она в силу природного стеснения или строгого воспитания отказывается. Даже если она не просит. Потому что вас это тоже касается.

В комментариях поделитесь своим мнением, как вы относитесь к присутствию мужчин в ЖК. Сопровождает ли вас туда собственный муж?