Предупрежден, значит вооружён.

За закрытыми дверями родильного отделения происходит много всего, что не принято выносить на обсуждение. В одной из статей мы уже отвечали на вопросы, которые женщина стесняется задать даже гинекологу. Теперь время вопросов о родах. Рассказывает профессор акушерства и гинекологии Йельской школы медицины Мэри Джейн Минкин.

Зачем мне одноразовые бюстгальтеры и эти ужасные огромные прокладки

Да-да, после родов из вас будут выходить лохии (послеродовые выделения). Это секрет состоящий из клеток крови, плазмы и отмирающего эпителия, выстилающего матку.

Во время беременности плацента надёжно прикреплена к матке, а после родов она отделяется от неё и сосуды остаются открытыми. Отсюда и появляются лохии. Так что без послеродовых прокладок— никуда.

Помимо лохий вас ждёт молозиво (привет, одноразовые вкладыши в бюстгальтер!).

Я обкакаюсь прямо во время родов

У большинства женщин происходит дефекация во время родов, несмотря на то, что вам всё равно поставят клизму за несколько часов до родов. Это неизбежно, так как женщина очень сильно тужится. Так что лучше заранее морально подготовиться к этому.

Я порвусь

Женщина может порвать промежность, при том очень сильно. Минкин говорит, что акушерам сейчас рекомендуют делать женщинам эпизиотомию (хирургическое рассечение влагалища) только в крайних случаях. Они должны позволить ткани самой растянуться и даже порваться, потому что в этом нет ничего противоестественного.

Я не смогу сходить в туалет

Если у вас появится эпидуральная анемия, то мышцы, которые должны оказывать воздействия на мочевой пузырь, могут временно не работать. Поэтому женщине может понадобиться катетер, если мочевой пузырь переполнен, а помочиться не получается.

Почему у ребёнка такая странная форма головы

«Мой ребёнок яйцеголовый», — вот что мы регулярно слышим в послеродовом отделении. Действительно, сразу после появления на свет голова крохи конусообразная.

Но не стоит переживать, постепенно всё придёт в норму.

Как выходит плацента

После того, как вы родите ребёнка, вам надо будет родить плаценту. Иногда это происходит за пару минут, а иногда третий этап родов проходит дольше (до 20 минут). Врачи массируют женщине живот и плацента выходит.

Почему в палате во время родов так много людей

Вас спросят, могут ли поприсутствовать на родах студенты-медики. А что вы думали? Надо же им учиться принимать роды. И делать это лучше не по картинкам из учебников.

Что произойдёт с моим животом после родов

Многие женщины после родов несколько месяцев не меняют одежду, которую носили во время беременности (то есть живот уходит не сразу). Надо учитывать, что у вас сдвинутся многие органы, и нужно время, чтобы всё встало на свои места.

В среднем живот начинает постепенно уходить через 6 недель после дня X.

Почему после родов у меня сухость во влагалище

При выработке молока в организме снижается уровень эстрогена, что и приводит к сухости влагалища. Это временно, все вскоре вернется в норму.

Когда я смогу заниматься сексом после родов

Если вы не порвали промежность и не пролили море слёз на эпизиотомии, а также ваш врач разрешил вам вернуться в строй, то уже через месяц вы будете в полной боевой готовности. Не забудьте о средствах контрацепции! Среди молодых родителей ходит распространённое заблуждение о том, что лактация препятствует новой беременности.