Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин и хотите порадовать маленького гурмана необычными блюдами — читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.

Детские котлетки

Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.

  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки (28 мл) цельного молока
  • 225 г говяжьего фарша
  • 2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба
  • 2 чайные ложки оливкового масла

Готовим на плите

Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью.
Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.

Количество: 4 порции по одной котлетке.

Запеканка c тунцом

Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.

160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере)

  • 1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы
  • 140 г тунца
  • 1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка
  • 1/4 стакана (60 мл) цельного молока.

Готовим в микроволновой печи

Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).

Цыпленок с лапшой и морковью

Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.

  • 100 г филе цыпленка
  • 2 небольшие моркови
  • 1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши
  • 2 чайные ложки оливкового масла.

Готовим в микроволновой печи

Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются.

Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.

Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).

Треска с яйцом

Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.

Так же можно приготовить камбалу и палтуса.
55 г филе трески (свежей или замороженной)

  • 1 небольшая морковь
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 7,5 см стебля сельдерея
  • 1/4 стакана (60 мл) воды
  • 1 столовая ложка (14 г) сливочного масла.

Готовим на плите

Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.

Количество: 1 порция.

Соте из макарон и брокколи

Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров
  • 1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками
  • 1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков.

Готовим на плите

Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.

Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).

Пюре из моркови

Морковь — один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.

  • 1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
  • 1/4 стакана (60 мл) воды
  • 1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла
  • 2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока
  • 1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан.

Готовим в микроволновой печи

Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

Трубочки с горошком

Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо.

  • 1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки.
  • 4 стакана (950 мл) воды
  • 1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек
  • 1/4 стакана (33 г) замороженного горошка
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан.

Готовим на плите

Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте.

Количество: 1 детская порция.