Бульон из мяса или курицы

  • Говядина или куриное мясо — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Корень петрушки — 5 г
  • Морковь — 10 г
  • лук — 5 г
  • Соль

Мясо промываем , очищаем, срезаем жир и режем кусочками. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Бульон варить на медленном огне ~2 часов, снимая пенку.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки и кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

  • Капуста — 20 г
  • Картофель — 20 г
  • Морковь — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Очищенные овощи тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Готовые овощи протираем через сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

  • Картофель — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сок морковный — 5 мл
  • Соль

Картофель промываем, нарезаем и заливаем холодной водой. Варим до готовности на небольшом огне. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

  • Молоко — 50 мл
  • Рис — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Морковь режем кусочками и заливаем кипятком, добавив сливочное масло и доводим до кипения. Добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

  • Кабачки — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Яйцо (желток) — 2 шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Цветную капусту режем на кусочки. Кабачки очищаем и также мелко нарезаем. Овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через сито. Затем пюре из кабачков и цветной капусты овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

  • Рис — 10 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сахар
  • Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

  • Печень — 50 г
  • Булка — 50 г
  • Овощной отвар — 200мл
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо (желток) — 2 шт
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Печень промываем, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

  • Мясо — 100 г
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Морковь — 20 г
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 10 г
  • Мука — 10 г
  • Соль

Мясо промываем и пропускаем через мясорубку, доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 30 минут, затем протираем через сито и снова доводим до кипения.