В лондонской клинике Capio Nightingale Hospital, где уже пять лет работает реабилитационный центр для подростков, страдающих зависимостью от гаджетов, появился самый маленький пациент. В больничной палате оказалась 4-летняя девочка, которая наотрез отказывалась расстаться с планшетом. Выяснилось, что ровно год назад продвинутые родители подарили его дочери, чтобы хоть как-то «нейтрализовать» чересчур активное чадо.

Курс реабилитации займет 28 дней и обойдется ни много ни мало в 25 тысяч долларов. По словам лечащего врача малышки, доктора Ричарда Грэхама, ситуация не такая уж и редкая, и число маленьких пациентов, страдающих зависимостью от гаджетов, растет с каждым днем. Тем не менее многие родители считают, что без смартфонов, планшетов и других устройств жизнь современного человека, в том числе и ребенка – немыслима.

Екатерина Стриженова, телеведущая, актриса: ЗА

В 21 веке невозможно представить нашу жизнь без гаджетов. Для того чтобы ребенок был адаптирован к жизни в социуме, разбирался в современных технологиях, приучать его к гаджетам стоит с ранних лет. Иначе он будет не подготовлен ко взрослой жизни, ему будет тяжело общаться со сверстниками. Нужно идти в ногу со временем.

Организуйте жизнь вашего ребенка так, чтобы гаджеты не были единственным его развлечением. Кружки, спортивные секции – развитие должно быть разносторонним.

К тому же гаджеты созданы не только для развлечений. При помощи планшета, ноутбука очень удобно читать книги, учить иностранные языки, общаться с людьми в разных странах. У меня две дочери, и я не ограничивала их в общении с современными технологиями. Они выросли разносторонне развитыми и хорошо образованными барышнями.

Анна Седокова, певица: ПРОТИВ

Я против того, чтобы дети пользовались гаджетами. До 15 лет формируется база, фундамент человека. Ребенку необходимо много читать, получать правильную информацию. К сожалению, с гаджетами невозможно это контролировать. Я категорически против того, чтобы дети младше 10 лет регистрировались в соцсетях.

Потому что я знаю, как больно может ранить соцсеть ребенка, какие обидные комментарии порой пишут дети друг другу. Мои дочки не зарегистрированы в соцсетях. Единственная программа, которую я разрешила своей старшей дочке, Алине (11 лет) – это Musical.ly. Это первая программа, на которой она зарегистрировалась, но только потому что там нужно танцевать или петь.

Безусловно, время меняется и если раньше у меня в 20 лет только появился первый видеомагнитофон, то сейчас в 2 года моя дочка уже умела закачивать музыку из интернета. И, тем не менее, я – приверженец книг, рисования, разукрашек и общения с детьми.

Иван Охлобыстин, актер: ЗА

У меня пять мобильных телефонов. Самая настоящая гаджетомания. Ну не наигрался в детстве! Для меня эти гаджеты – как волшебные существа. Играюсь и не могу оторваться. Да тут еще Мишка Ефремов детей моих подсаживает на эту гаджетоманию. Подарил Анфисе айфон. Следом за Анфисой пришлось дарить Дусе. А там и Варя ресницами захлопала – тоже пришлось тратиться. Гаджеты помогают ребенку развиваться и адаптироваться к окружающему миру. 

При этом они не должны заменять книги, знакомство с реальным миром, общение с людьми. У ребенка всегда должно быть время на осмысление своей жизни. Время на труд и помощь родителям. Он не должен «сидеть» в телефоне с утра и до поздней ночи. Гаджеты – это игрушки для взрослых детей. Старше 6 лет. До 6 лет ребенок должен познавать реальный, а не виртуальный мир.

МакSим, певица: ПРОТИВ

Давать детям телефон и различные гаджеты нужно как можно позже и реже. Я за живое общение. Почти до семи лет у моей старшей дочери не было телефона, пока ей не подарили его на Новый год. Но все равно я разрешаю ей пользоваться мобильной связью нечасто. Она может позвонить мне, когда я нахожусь на гастролях, мы говорим друг другу, как соскучились. А вот в школу она ходит без телефона, хотя почти для всех ее одноклассников – это необходимый аксессуар.

В школе ребенок не должен отвлекаться от процесса обучения, общения с учителем и со сверстниками.

Александр Покрышкин, детский психолог: ЗА

Я считаю, что использование гаджетов не вредит психике ребенка. Скорее, наоборот, гаджеты помогают ребенку развиваться и приспосабливаться ко взрослому миру. Просто есть риски, о которых нужно знать заранее. Это как с потреблением соли или сахара, например. Важна умеренность. Чтобы не было зависимости и прочих неприятностей, ребенка нужно ограничивать и развивать разносторонне. Час – в компьютере, два часа –подвижные игры и занятия.

Татьяна Гилева, психолог: ПРОТИВ

Спор о гаджетах идет давно и яростно – на форумах, телеканалах, детских площадках и даже в рамках одной семьи. Дадим оценку ситуации. Для этого честно ответьте на следующие вопросы: как часто мой ребенок использует гаджеты, что он получает от них, где нахожусь я в это время? Если в другой реальности ребенок не просто развивается или сбрасывает стресс реального мира, а получает что-то, чего не даем мы, это – повод бить тревогу.

Является ли компьютерная игра единственным местом, где малыш встречается с папой лицом к лицу? Дает ли мама телефон ребенку, чтобы отвлечь его, пока она общается с подругами? И, главный, самый важный вопрос: умеет ли ребенок играть сам (без гаджетов) и просить помощи в организации такой игры?

Коллеги-нейропсихологи делятся данными о том, что дети, часто играющие в планшеты, теряют (или не обретают) навык восприятия мира в объеме – они видят и воспринимают только плоское изображение, не активируя при этом важные участки мозга.

Главная беда гаджетов совсем не в том, что они портят зрение – современные качественные устройства куда менее опасны для глаз, а в том, что они лишают ребенка самостоятельности и воображения, предлагая ему пусть и множество, но уже готовых стандартных решений.

В комментариях поделитесь своим мнением о гаджетах? С какого возраста и какие устройства вы даете своему ребенку?