Многие родители выбирают школу едва ли не придирчивей, чем вуз. Ведь считается, что хорошее образование повышает шансы ребенка хорошо устроиться в жизни. Знаменитые мамы и папы не отстают: отдают дочек и сыновей в элитные учебные заведения в России или вовсе отправляют учиться за границу. Однако для некоторых детей переезд становится настоящей катастрофой.

Архип Глушко: в 14 лет переехал учиться в США и пытается адаптироваться

Когда сыну Наташи Королевой и Сергея Глушко Архипу исполнилось 14 лет, родители решили отправить его учиться за океан – в США. «Признаюсь, что отпустила его с трудом. Но, с другой стороны, я понимала, что сын уже взрослый, ему нужна перемена в жизни, он должен получить другой опыт, попробовать свои силы, поменять коллектив, обстановку, способ обучения», – считает певица.

Архип поступил в самую обычную муниципальную школу в Майами, которая расположена в том же районе, где живет мама Королевой – Людмила Порывай. Система обучения там сильно отличается от российской. Наталья не скрывает, что сыну пока трудно привыкнуть к новому учебному процессу.

«Будем откровенны, ему там не нравится, и он об этом честно говорит, – признается певица. – Но он понимает, что в жизни необходим другой опыт. И он с этим хорошо справляется. А дальше будем смотреть, что ему будет интересно. Сейчас он изучает японский язык, сначала он это делал самостоятельно по самоучителю. А потом сказал: «Мама, мне нужен преподаватель». Мы нашли в Токио педагога, который с Архипом занимается по скайпу».

Сын Королевой мечтает переехать учиться в Японию. Ему очень нравятся язык, культура и традиции этой страны. Однако пока родители не спешат осуществлять это желание: все-таки в Америке есть и квартира, и бабушка, которая всегда за ним присмотрит.

Анна Шульгина: в 13 лет поехала учиться в Швейцарию, но вернулась

Дочь певицы Валерии – Анна Шульгина – не скрывает, что была трудным подростком. Описывая этот период, она сравнивает себя с героем мультфильма «Тасманский дьявол». Возможно, поэтому родители приняли решение отправить ее на учебу в Швейцарию в институт благородных девиц – так сказать, на перевоспитание.

Первое время Ане было очень тяжело освоиться на новом месте. «Мне тогда было 13 лет, и первую неделю на моем лице нельзя было прочитать ничего, кроме паники», – призналась девушка в интервью PeopleTalk.

В учебном заведении обучали верховой езде, кулинарии, классической литературе и многому другому.

«Были интересные уроки, мы гуляли, наслаждались прекрасными видами. Но в женском коллективе, как водится, не обходилось без интриг. И обижали, и подставляли, и делали разные гадости. Я была самой маленькой в школе, мне приходилось нелегко», – рассказала Анна.

Однако спустя год девочка все-таки покинула школу. Выяснилось, что среди педагогов было немало женщин нетрадиционной ориентации. Узнав об этом, родители забрали ребенка домой.

В итоге Шульгина вернулась в Россию, закончила одну из местных школ и совершенно об этом не жалеет, подчеркивая, что наше образование ничуть не хуже зарубежного.

Елизавета Пескова: не хочет учиться в России

Совсем другого мнения придерживается Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия. Девушка успела поучиться в интернате в Нормандии, в престижной школе в Париже, в Институте стран Азии и Африки в Москве. В марте прошлого года Елизавета наделала много шума, поделившись в соцсети своим мнением по поводу российских школ и университетов, сравнив их с учебными заведениями за границей.

«Готовилась сейчас к экзамену и вспомнила, как приехала 3 года назад в Россию, чтобы за год пройти два и сдать ЕГЭ. Честное слово это был ад какой-то. Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять», – написала она.

По словам Елизаветы, в нашей стране школьникам дают слишком много лишней информации. Она также подчеркнула разницу в сдаче экзаменов, отметив, что во Франции у людей нет и мысли о том, чтобы воспользоваться шпаргалками.

Честно сказать, за год в универе во Франции я узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России.

«Недавно обсуждали с мамой, что дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе все сделано под веселую, приятную интересную игру… Мне кажется, система образования убита», – добавила дочь Пескова.

Сейчас дочь пресс-секретаря президента России изучает маркетинг в бизнес-школе в Париже.