Мы часто говорим (и пишем) о чувствах, страхах и боли молодых мам. Но есть и другие женщины, которые не смогли испытать счастье материнства из-за того, что были вынуждены сделать аборт. К сожалению, их боль и страдания никто не замечает. А все потому, что в бесконечных спорах на тему прерывания беременности мы забываем о простой человеческой эмпатии.

Анна (28 лет, москвичка)

У нас с супругом трое детей. Когда появилась возможность, взяли большую квартиру в ипотеку. А что, муж был руководителем крупной компании, поэтому мы могли себе позволить улучшить жилищные условия.

К тому же, мы специально выбрали вариант побольше, чтобы открыть частный детский садик. Это была моя идея, чтобы не заскучать дома с детьми и как-то реализоваться. 2-3 малышей в группе было достаточно. Ведь нужно было уделять время и своим детям. Вдобавок, этими деньгами получалось перекрывать ипотеку.

Но вдруг, компания мужа обанкрочивается, и он лишается работы. Конечно, долго в рядах безработных он не сидел. Но найти с такой зарплатой уже не смог. В итоге, устроился в офис на зп в 40 тысяч рублей. С этого момента в нашей жизни началась черная полоса.

Нам приходилось не жить, а выживать. Думаю, многодетные семьи знают, как тяжело прокормить и одеть 5 человек. При том, что дети быстро растут. Еще нужно было платить по ипотеке. Было и без того трудно, как вдруг (несмотря на контрацепцию) я забеременела. После долгих раздумий я решилась на аборт.

Это было трудное решение, но не жалею, что приняла его. Мы до сих пор не можем свести концы с концами. Выкручиваемся как можем. Порой мне хочется все бросить и сбежать. А теперь подумайте, если бы детей было четверо, а не трое…

Анастасия (32 года, москвичка)

У меня все было, как у многих девушек: влюбилась, сыграли свадьбу, стали вместе жить и планировать детей. Получилось забеременеть. Мы были так счастливы, пока на 13-неделе врачи не сказали новость, которая в момент разрушила все наши ожидания. У малыша заподозрили синдром Дауна. После тестов диагноз подтвердился.

Наступила самая тяжелая неделя в моей жизни. Мы с мужем не могли спать, есть, плакали, переживали, читали о диагнозе. В итоге решили, что беременность стоит прервать. Мы просто осознали, что не сможем дать малышу столько времени и внимания, чтобы сделать его жизнь полноценной. А вдруг бы что-то случилось с нами, кто бы тогда о нем позаботился?

Целый год мы отходили от аборта. К счастью, судьба дала нам еще один шанс, подарив прекрасную дочь.

Аноним

Со мной случилось то, что происходит с каждой пятой девушкой. Уехала учиться в другой город, влюбилась в парня, забеременела. Только вот мы оба были студентами и зависели от родителей. Поэтому парень настоял на прерывании беременности. Я сначала не хотела, убеждала себя, что и сама воспитаю малыша.

Но в какой-то момент страх перед материнством, осуждением близких и нестабильным будущим пересилил. Я не знала, как малыш изменит мою жизнь, что будет с учебой, смогу ли я его обеспечить. В итоге, решилась на аборт.

В кабинете врача не могла сдержать слез. Я была уверена, что совершаю ошибку. Но все же сделала это. Четыре месяца жизни после аборта были самыми худшими. Мне не хотелось никого видеть, даже собственное отражение в зеркале. Но со временем боль ушла.

Мы помирились с парнем и я снова забеременела. Этого ребенка мы планировали. Но видимо, в наказание за ошибку ему не суждено было родиться. Теперь я сделала аборт по рекомендации врачей. Была внематочная беременность.

Я постоянно думаю о том, что могла стать мамой если бы приняла другое решение. О том, каким бы был мой ребенок. Но прошлого не вернуть и это самое ужасное…

В жизни мы постоянно принимаем решения, когда оказываемся перед выбором. Но понять сразу, правильное ли оно было, можно только спустя годы. И перед тем, как кого-то осуждать просто задумайтесь: каково приходится женщине, которая решилась на аборт, с какими трудностями сталкивается мать-одиночка, вопреки всем доводам родившая второго ребенка или что испытывает беременная девушка, которую бросил парень?