К родителям, которые чересчур трепетно следят за самочувствием своих детей, окружающие обычно относятся негативно: «Подумаешь, ребенок только чихнул, а она уже скорую вызывает!». А между тем, повышенное внимание к здоровью своего чада — далеко не всегда достойно осуждения. Вот, например, 5 случаев, когда бдительные родители вовремя сообразили, что их ребенку угрожает опасность. Они забили тревогу и этим (без шуток) спасли своему малышу жизнь.

Мама заметила отблеск на фотографиях

Рассматривая в очередной раз ранние фотографии своей 5-летней дочки Изабель, Келли Перрен из Квинсленда (Австралия) обратила внимание на странный белый отблеск в левом глазу ребенка.

«Я не могла найти этому объяснение. Я спрашивала у людей, видят ли они необычный свет в глазу девочки, но никто не придавал этому значения. И мне советовали просто не обращать внимание — ведь с тех пор прошло больше трех лет» — рассказала женщина.

Но Келли не послушалась «добрых» советов и отвела Изабель к окулисту. Внимательно осмотрев девочку, врач поставил очень неутешительный диагноз — ринобластома (злокачественная опухоль сетчатки).

По словам докторов, заболевание носит наследственный характер и обычно выявляется уже в 2-3 летнем возрасте. К большому сожалению, у 5-летней Изабель опухоль была уже слишком большой, поэтому спасти глаз не удалось.

«Родителям нужно очень внимательно следить за глазами ребенка, особенно если в семье были случаи ринобластомы. Ее проявления можно заметить и на фотографиях, когда под вспышкой в одном глазу появляется белая точка или свечение» — сказала доктор Джинни Мансберг.

Врачи говорили, что у ребенка колики. А оказалось — порок сердца

Вернувшись из роддома, британка Наоми Смоллвуд сразу же заподозрила неладное — ее малыш Фредди не просил кушать и почти все время спал. Встревоженная женщина кинулась к врачам, которые поспешили успокоить ее.

«Мне сказали, что это просто колики. Так бывает у многих новорожденных и нужно просто пережить этот период» — вспоминает Наоми.

Однако с каждым днем состояние малыша ухудшалось. Он по-прежнему много спал, но в его дыхании отчетливо слышались хрипы. И молодая мама решила обратиться в другую больницу. Обследовав ребенка, врачи обнаружили у него сильное сужение аорты, которое мешало поступлению крови в сердце.

12-дневному Фредди сделали операцию, но врачи не давали родителям утешительных прогнозов, ведь ребенок был слишком мал. Был момент, когда мальчик находился буквально на волосок от смерти — у него «схлопнулось» легкое и резко уменьшился уровень кислорода в крови. Поэтому несколько недель после операции кроха был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Спустя полгода Фредди сделали вторую операцию на открытом сердце, восстановив дугу аорты. После этого мальчик окончательно пошел на поправку.

«Если вы чувствуете, что что-то не так: если ваш ребенок не ест, постоянно бледный или сонный, сильно потеет, лучше сходите к разным врачам. Я так рада, что решила отвезти Фредди в другую больницу, иначе конец у этой истории был бы совсем другим» — сказала Наоми Смоллвуд.

На руке ребенка появилась красная полоса

Александра Радди с острова Джерси (Великобритания) увидела на руке своего 8-летнего сына Эвана непонятную красную полосу. Женщина вспомнила, что несколько дней назад на экскурсии в зоопарке мальчик поранился об острые прутья ограды.

И хотя было воскресенье, бдительная мама решила отвезти Эвана к врачу. И, как оказалось, поступила совершенно правильно. У ребенка оказался сепсис (заражение крови) — заболевание, от которого в Англии ежегодно умирает около 15000 человек.

После 2-х недельного курса антибиотиков Эван полностью выздоровел и даже смог принять участие в школьных соревнованиях по триатлону.

А Александра написала эту историю на своей странице в Facebook, загрузив несколько фотографий. По ее словам, она хотела донести до других родителей, насколько важно быть внимательными к детям и обращаться к врачу при любых подозрениях.

Мама успела снять на видео симптомы болезни

Маленькая Элла из английского города Грейвзенда уже несколько дней чувствовала себя плохо. Однако, когда ее мама Джейд Родфорт обратилась к врачам, те не нашли у ребенка серьезных отклонений.

Но через несколько дней малышке стало совсем худо — у нее поднялась температура, а на коже стали появляться желто-малиновые пятна. Прежде, чем позвонить в скорую, по какой-то непонятной интуиции Джейд сняла симптомы болезни ребенка на камеру телефона. И этим, как оказалось, спасла своей девочке жизнь.

Пока скорая везла ребенка в больницу, сыпь с ее тела пропала. И врачи снова не смогли поставить диагноз. И только когда Джейд показала им короткое 20-секундное видео, они в один голос сказали — у девочки сепсис.

Эллу срочно положили в больницу и назначили ей интенсивное лечение. Спустя 12 дней малышка уже была полностью здорова и вернулась домой к родителям и старшему братику.

«Если бы я не догадалась снять видео, врачи снова бы отправили нас домой. Ведь на их взгляд это была обычная простуда с высокой температурой. Страшно даже представить, что моей дочурки могло уже не быть» — говорит Джейд.

Папа распознал у своего малыша признаки инсульта

Войдя утром в детскую комнату, Фил Керман, отец троих детей из Восточного Йоркшира (Великобритания) увидел, что его младший сын Ронни не стоит, держась за бортик, а лежит в кроватке с закрытыми глазами.

«Я подошел к нему и поднял сначала его левую руку, а потом левую ногу. Они безжизненно упали на кровать. Я попытался поставить его на четвереньки (так как ходить он еще не может), но он не смог устоять в этой позе» — рассказывает Фил.

Обеспокоенный папа стал думать, что могло случиться. И тут ему на ум пришли кадры из недавно увиденного рекламного ролика про признаки инсульта. То, о чем рассказывали в видео было очень похоже на симптомы Ронни. Тогда не медля ни минуты, Фил позвонил в скорую.

Малыша забрали в больницу и сделали ему томографию головного мозга. Обследование выявило разрыв сосуда, наличие двух кист и опухоли, которая, по всей видимости, и стала причиной кровоизлияния. Ребенку в срочном порядке сделали стенирование сосудов и ему сразу же стало легче.

Тем не менее, до окончательного выздоровления мальчику еще очень далеко — ему предстоит операция по удалению опухоли и курс химиотерапии.

 «К счастью, мне удалось вовремя заметить симптомы инсульта. И хотя кровоизлияния в мозг происходят в основном у взрослых, все родители должны уметь определить его признаки» — говорит Фил Керман.