Если внимательно присмотреться к этикетке всеми любимого напитка Coca-Cola – среди его ингредиентов будет некий «экстракт». Так вот, его делают из насекомого Cochineal. Давайте узнаем подробнее, что же это за «зверь» такой и что еще производители добавляют в баночки с Колой. Вряд ли после этого вам захочется ее пить!

Секретный ингредиент

На этикетке указан состав напитка, в том числе, некий экстракт. Именно он и вызывал сомнения у экспертов. Узнать, что в него входит, удалось только после судебного разбирательства, когда компанию обязали раскрыть «секретные» ингредиенты Колы. Итак, начнем…

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

Cochineal (Кошениль) – это насекомое из семейства тли. Место обитания – Мексика. У него есть длинный хоботок, с помощью которого он крепится к корням деревьев и высасывает из них сок. Именно они и полученная «жидкость» из их яиц придают Кока-коле насыщенный цвет.

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

Еще один компонент, который используют для изготовления напитка – это корень солодки. Экскаваторами рабочие выкапывают их из земли (вместе с мусором и мелкими обитателями, включая мышей). Важно, что тонны полученного сырья (с бонусом в виде грызунов) не проходят никакой очистки и сразу попадают под пресс.

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

Только благодаря насыщенному коричневому цвету колы, остатки мышей, включая кровь и их экскременты остаются незаметными. А все «недопустимые» запахи компания нейтрализует, используя химикаты. Дальше, больше!

[adsp-pro-1]

Разбор состава Coca-Cola Light по компонентам

1. Aqua carbonated. Для ее изготовления используют обычную водопроводную воду. Отметим, что газировка влияет на кислотность и становится причиной метеоризма.
2. E952. Цикламат или попросту заменитель сахара. Только вот его перестали использовать в качестве добавки в любые пищевые продукты в 1960-х, а начиная с 1987 года почему-то возобновили. Кстати, он практически не усваивается организмом.

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

3. E150d. Жженый сахар, который получают из обычного сахара. Только сначала в него кладут сульфат аммония и поддают высокой температуре.
4. Ацесульфам калия. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляя ее работу. К тому же, аспарагиновая кислота вызывает привыкание.
5. E951. Вид сахарозаменителя. Опасен тем, что под воздействием высоких температур из него образуется метанол и фенилаланин. Способен влиять на зрительный нерв и даже привести к слепоте.

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

[adsp-pro-2]

6. E338. Пищевая ортофосфорная кислота. Замедляет усвоение организмом кальция и железа.

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

7. Лимонная кислота., которую получают из махорки путем брожения углеводов.
8. Аroma. Ароматическая добавка.
9. Бензоат натрия. Используют как бактерицидное и противогрибковое средство. Людям, страдающим астмой, нельзя употреблять продукты в состав которых входит данный компонент.

Узнав об этих 9 ингредиентах в Кока-Коле, вы вряд ли захотите ее пить

Кстати, работники компании Coca-Cola не пьют свою продукцию. Может пора задуматься, почему?