То, что британка Трейси Бриттен в 50 лет решилась забеременеть и родить ребенка, уже достойно всяческих похвал. Тем более, что у женщины уже есть не только трое взрослых детей, но и восемь внуков. А вот то, что она в свои годы родила не одного, а четверых (!) малышей, – иначе как материнским подвигом не назовешь.

Удивительную историю самой возрастной мамы четверняшек в Великобритании рассказали журналисты газеты The Sun.

«Сделав в 19 недель аборт я совершила страшную ошибку»

С первым мужем Трейси рассталась еще в 2003 году. От этого брака у нее есть двое взрослых сыновей, которым 31 и 22 года и 32-летняя дочь. Все они уже обзавелись семьями и подарили бабушке 8 внуков, которым от 1 года до 11 лет.

Со своим нынешним супругом Стивеном (кстати, младше ее на 11 лет) миссис Бриттен познакомилась в 2005 году. Стивен по профессии каменщик и работает в одной из строительных компаний. Почти сразу же после свадьбы Трейси забеременела, но решила не сохранять ребенка и сделала аборт.

«Теперь я понимаю, что совершила страшную ошибку. Ведь я прервала беременность на 19 неделе, когда у меня в животе был уже настоящий ребенок. Но тогда я думала, что еще не готова к материнству, ведь мы со Стивеном еще недостаточно знаем друг друга. И Господь жестоко наказал меня за этот грех» — вспоминает Трейси.

И действительно, спустя всего 6 недель у Трейси скоропостижно умерла ее горячо любимая мать. Женщина сильно переживала утрату и поклялась, что обязательно забеременеет и родит ребенка.

Но, к большому сожалению, исполнить клятву Трейси никак не удавалось – 10 лет все ее попытки зачать ребенка оказывались безрезультатными.

«Пусть остаются все четверо»

Накануне своего 50-летия Трейси поняла, что забеременеть естественным путем она уже не сможет. И они со Стивеном надумали воспользоваться услугами ЭКО. Для оплаты лечения женщина решила использовать средства, которые ей достались в наследство от матери.

Изучив информацию в интернете, они с мужем выбрали клинику «Team Miracle» на Кипре. Вся процедура обошлась супругам в 7 тысяч фунтов стерлингов.

«У меня взяли 10 яйцеклеток и только одна из них не оплодотворилась. Врачи предложили ввести мне 3 зародыша, а еще 6 заморозить на будущее. Но я сказала: «Мне уже 50 лет и больше попыток я делать не буду». И попросила, чтобы мне ввели 4 эмбриона» — рассказывает Трейси.

Из 4 зародышей, которые имплантировали в матку Трейси, прижились три. Но один из эмбрионов разделился, создав однояйцевых близнецов. Таким образом миссис Бриттен оказалась беременна… четверней.

Врачи предлагали Трейси убрать два зародыша, чтобы увеличить шансы для оставшихся, но женщина не согласилась.

«Как я могу решить, кому из них сохранить жизнь, а кому нет. Пусть остаются все четверо» — сказала она.

«Я так хотела обнять и расцеловать своих малюток»

По срокам рожать Трейси должна была в начале января 2019 года. Но на 31-й неделе у одного из малышей возникли проблемы с кровоснабжением. Поэтому врачи больницы Лондонского университета, опасаясь за жизнь малюток, приняли решение делать кесарево сечение. Для этого была собрана бригада из 35(!) врачей и медсестер.

И вот 26 октября 2018 года на свет появились крошечные малютки: близняшки Франческа и Фредерика, их сестричка Грейс и братик Джордж. Самым крупным из четверки оказался мальчик, он весил целых 3 фунта 10 унций (1,64 кг). Самой маленькой была Фредерика – всего 1 фунт 15 унций (880 г).

Спустя несколько дней после родов миссис Бриттен выписали домой, а малышей перевезли в другую больницу.

«Как только я очнулась от наркоза, сразу же попросила, чтобы мне показали моих деток. Мне так хотелось обнять их и расцеловать. Но врачи разрешили мне только посмотреть – они лежали в боксах такие крошечные, окруженные разными трубками и приборами» — говорит Трейси.

«Самое страшное, когда все четверо вместе плачут»

В первые недели жизни малышам пришлось пройти немало испытаний и были моменты, когда кто-нибудь из них находился буквально на волосок от смерти. Но все закончилось благополучно: 8 декабря 2018 года, за два дня до 51-го дня рождения Трейси, малюток Джорджа, Грейс и Франческу выписали домой. А еще через неделю к их компании присоединилась и малышка Фредерика.

Теперь четверо карапузов мирно посапывают в своих уютных колыбельках, которые стоят возле кровати родителей. А любящие мама и папа не перестают умиляться своими крохами.

«В первое время мы забывали где кто, поэтому оставили на ножках у детей бирки с именами. И постоянно держали на столе листочек с записями, кто из малышей сколько съел смеси, чтобы ничего не перепутать» — рассказывает Трейси.

Миссис Бриттен говорит, что на неделю ее малышам нужно 224 бутылочки со смесью и 168 подгузников. И это только начало. А самое страшное, по словам молодой мамочки, это когда малыши начинают одновременно плакать.

«Слушая их крик, я с ужасом думаю, что буду делать, когда они одновременно поползут, а потом и побегут в четыре разные стороны» — смеется она.