В феврале этого года соцсети Екатеринбурга буквально захлестнула волна возмущения в сторону депутата Елены Дерягиной. Еще бы, ведь на последнем заседании Гордумы она предложила отменить субсидии на питание в начальной школе. Другими словами, отменить бесплатное питание для учеников 1-4-х классов. И это сейчас, когда доходы населения все меньше и меньше!

Правда, сама Елена Евгеньевна заявляет, что ее слова просто вырвали из контекста и вдобавок неправильно истолковали. Поэтому, прежде, чем клеймить позором «зажравшуюся госпожу депутатшу», давайте попробуем разобраться, в чем же суть ее предложения.

«За деньги, которые выделяются на питание в начальных классах, можно построить новую школу»

По словам Елены Дерягиной, ежегодно на субсидии для питания младшеклассников из городского бюджета выделяется более 900(!) млн. рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на строительство новой школы, в которой очень нуждается город.

«К примеру, в микрорайоне Краснолесье есть только одна школа, в которой предусмотрено всего 100 мест для первоклассников. А заявлений подано – 335. И куда деваться оставшимся 235 ребятишкам? А, по смете, для того чтобы пристроить к школе еще одно крыло, нужно 300 миллионов рублей, которых в бюджете просто нет» — разъясняет Елена Евгеньевна.

«Видели бы вы, сколько продуктов в школах идет на помойку»

О проблемах с питанием в школьных столовых госпожа Дерягина знает не понаслышке, она много лет проработала в школе. Поэтому очень расстраивается, когда видит в школьных столовых огромные баки с недоеденными «бесплатными обедами».

«К большому сожалению, меню выбирает не школа, его «спускает» горздрав и Роспотребнадзор. И, если там написано «котлета морковная или свекольная», то повара их и готовят. А вот дети это попросту не хотят есть. Так же, как и запеканку, кашу-размазню и другие кулинарные изыски, придуманные «добрыми» дядями и тетями. Вот почему в каждой школе к вечеру огромные баки наполняются пищевыми отходами» — рассказывает Елена Дерягина.

Самое большое количество отходов, по словам депутата, бывает в, так называемые, рыбные дни. Маленькие дети просто не умеют правильно есть рыбу и выбирать из нее кости, поэтому, поковырявшись, они оставляют ее на тарелке.

«В некоторых школах рыбу ставят на стол отдельно: захотели дети — взяли, не захотели — не взяли. А в других – набрасывают просто в кашу. И потом все это отправляется в помойку. А ведь это деньги, и немалые» — продолжает Елена Евгеньевна.

«Систему питания в школах нужно пересматривать»

По словам Дерягиной, субсидии на питание в младших классах появились в 90-х годах, когда они действительно были жизненно необходимы. Но с тех пор прошли годы, многое изменилось, поэтому пора бы поменять и систему питания в школах.

«Почему в детских садах за питание платят, в средней и старшей школе тоже, а в младшей – нет. А ведь ученики 1-4 классов находятся в школе всего до 11-12 часов и попросту не успевают проголодаться. Тем более, что многим из них родители дают с собой домашние перекусы. А вот ученики средних и старших классов сидят почти до вечера и им питание нужнее» — продолжает Елена Дерягина.

«Давать субсидии на питание нужно с умом»

«Я совсем не против субсидий на питание в школах, не нужно перекручивать мои слова. Но я за то, чтобы давать их не всем подряд, а адресно, с умом. Вот приходит ко мне отец-одиночка, ему сложно прокормить сына-подростка, но у него льгот нет. Или другие родители – оба инвалиды по зрению, у них ребенок учится в старших классах, где нет субсидий. Разве это правильно?» — возмущается Дерягина.

Поэтому, по мнению Елены Евгеньевны, нужно расширить категории льготников и решать вопрос о бесплатном питании в школе в индивидуальном порядке. Тогда помощь получат действительно те, кто в ней нуждается. И уже не будет такого количества пищевых отходов. А значит и бюджетные средства не вылетят на ветер.

А ведь «госпожа депутатша» права, как вы думаете?