Мы часто слышим истории о том, как у белокожей пары неожиданно рождается чернокожий малыш. А виной всему — гены, что притаились в поколениях предков. В США в 2016 году произошла обратная история: у темноволосых, смуглокожих и темноглазых родителей одна за другой появились на свет девочки-альбиноски. Объясняется это, опять же, генами. Но обо всем по порядку.

30 сентября 2016 года в Калифорнии Джанель Эстрада родила долгожданного первенца — девочку, назвали которую Джэйэнни. Ребенок был совершенно здоров и нормально развит за исключением одного момента — девочка была белокожей и совершенно беловолосой. У малышки отсутствовал пигмент меланин. По этой причине даже спустя несколько месяцев ее волосы и ресницы оставались белоснежными, а кожа и глаза не темнели.

Вся семья прошла обследование, и в результате выяснилось: у крохи имеется сразу два гена альбинизма, один из которых она унаследовала от мамы, а второй — от папы. То, что два носителя мутировавшего гена встретились, начали отношения и завели потомство — невероятное совпадение и редчайший случай.

Спустя несколько месяцев, в декабре 2017 года, Джанель родила второго ребенка — тоже девочку и тоже альбиноску, назвали которую Джеклин. Но на этот раз родители уже не были шокированы. Медики предупредили пару, что шансы произвести на свет еще одного ребенка с генами альбинизма составляют 1 к 4.

Более того, Джанель и ее супруг были рады, что второй ребенок в семье тоже альбинос.

«Иначе Джэйэнни чувствовала бы себя не такой как все, странной и возможно, неполноценной, — поясняет Джанель. — Но все обошлось, ее младшая сестра такая же, как она».

Родители гордятся, что их дети не такие как все, что они имеют настолько необычную внешность. Джанель даже написала эссе, посвященное своим дочерям. Но не все так гладко. Например, у старшей дочери уже сейчас есть проблемы со зрением, она вынуждена носить специальные очки и немного отстает от сверстников в развитии. А младшая находится под постоянным наблюдением врачей — как будут развиваться маленькие альбиноски, предсказать сложно.

Еще сложнее предсказать, как будут реагировать на девочек соседи и друзья, когда они подрастут, и как сложится их личная жизнь и какими будут их собственные дети. Тайны генетики не изучены даже наполовину. Потому иногда нам приходится сталкиваться вот с такими невероятными совпадениями и настоящими чудесами.