2 июля 2019 года французские парламентарии единогласно проголосовали за закон, который запрещает родителям применять «воспитательное насилие» по отношению к детям. Таким образом, Франция стала 56-й страной, в которой родители не имеют право шлепать ребенка. Даже своего. Совсем.

«Родители, которые поднимают руку на ребенка, не могут быть для него авторитетом»

Согласно принятому закону, родители не могут шлепать детей и раздавать им подзатыльники, пощечины или оплеухи. Кроме того, запрещено оскорблять, унижать и издеваться над ребенком в любой форме.

Отныне к статье Гражданского кодекса, которую во Франции зачитывают во время регистрации брака, прибавится дополнение о том, что «родительские полномочия осуществляются без применения физического или психологического насилия». Эта же фраза будет написана на первой странице медицинской карты каждого ребенка.

«Родители, которые поднимают руку на собственного ребенка, уже не могут быть для него авторитетом. Дети нуждаются не в строгом руководителе, а в друге и гиде по жизни» — считает врач-педиатр Эдвиж Антье.

«Шлепки и пощечины — изжившие себя способы воспитания»

Интересно, что телесные наказания в армии и в учебных заведения во Франции под запретом уже много лет. А вот родители до последнего времени имели, так называемое, «право на коррекцию поведения своего ребенка» и частенько им пользовались.

Так, по данным организации «Детский фонд», 85% французских родителей частенько прибегают к «воспитательному насилию», а более 50% признались, что шлепали своего ребенка до того, как ему исполнилось 2 года.

«Шлепки, пощечины и взбучки — это изжившие себя способы воспитания. Уже давно известно, что телесные наказания не закаляют характер ребенка (как утверждают некоторые), а только ожесточают его» — говорит Госсекретарь при министре здравоохранения Адриан Таке.

«Государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь»

Тем не менее, у «антишлепкового закона» (так его в шутку называют французы) нашлись и противники. Например, Паскаль Грюни, сенатор от республиканцев, считает, что в законе непонятно изложено, какие поступки относятся к насилию, а какие вполне допустимы.

«И вообще, французам надоело вмешательство государства в их личную жизнь. Никто, кроме самих родителей, не имеет права решать, как им воспитывать собственных детей» — считает сенатор.

В Европе осталось 5 стран, где родители могут шлепать детей

Но что бы не говорили недоброжелатели, закон все равно вступит в силу. И Франция станет 56-й страной, запретившей телесные наказания детей.

Напомним, что первым «антишлепковым» государством стала Швеция, принявшая подобный закон 40 лет назад. И теперь в Европе осталось только 5 стран, которые никак не решатся отказаться от телесных наказаний — Бельгия, Великобритания, Италия, Словакия и Чехия.

Но, будем надеяться, что и они скоро «сдадутся».