Каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего, начиная с первого дня жизни и заканчивая даже беременностью и родами. Ученые Института мира в Осло совместно с коллегами из Института проблем женщин, безопасности и мира в Джорджтауне проанализировали уровень жизни с точки зрения различных аспектов (социальная защита, преступность, экологическая обстановка). И рассказали, какая же страна мира худшая для материнства. Это оказалась Гвинея Бисау.

Общая информация

Гвинея Биссау входит в 10 самых бедных стран мира. Средняя продолжительность жизни женщины здесь — всего лишь 48 лет. В среднем каждая рожает за свою жизнь 4-6 раз, а половина детей не доживает до 7-летнего возраста.

Кроме того, здесь экстремально высокий уровень детской смертности. Чаще всего дети погибают от неонатального сепсиса (генерализованного заражения крови при родах в антисанитарных условиях), малярии, инфекции нижних дыхательных путей.

Причины — отсутствие больниц, возможности добраться до крупных населенных пунктов с больницами, тем более — возможности вызвать врача на дом. Да, и врачи не отличаются высокой квалификацией — диагностика часто проводится некорректно, а препараты (если они есть) подбираются неправильно. Лекарств очень мало, и фактически нет операционных и палат интенсивной терапии. В Гвинее Бисау до сих пор гибнет население от недоедания.

В городах нет централизованной канализации, водо- и энергоснабжения. О деревнях говорить не приходится. Семьи живут менее чем на $1 в день, а многие не имеют средств купить билет на автобус, чтобы доехать на работу или в больницу.

Что еще шокирует: в государстве распространена полигамия, девочек могут выдать замуж уже в 12-13 лет. При этом наркоторговоля в маленькой республике Юго-Западной Африки носит чудовищные размахи — тут этим занимаются все, включая правительство и полицию.

Уровень медицины

В Гвинее Бисау катастрофически не хватает больниц, врачей и медикаментов. Если у ребенка жар, ему немедленно ставят диагноз “малярия” и дают сильный антибиотик (неважно, какого он возраста). Правильно поставленный диагноз в больницах Гвинеи — редкость и скорее вопрос удачи, чем знаний врачей. А никаких прививок от малярии нет и не может быть: инфекцию от комаров подхватывают все и за свою жизнь переносят малярию несколько раз. Самые маленькие и слабые не выдерживают.

Рожать женщины предпочитают дома, полагаясь на помощь повитух и Библию. Ни о какой стерильности речи не идет — в домах обычной семьи зачастую нет даже табурета, а дети спят на матрасах, брошенных на пол. Если у женщины после родов возникают проблемы со здоровьем или кормлением, это считается позором — в постели отлеживаться не принято, на женщине все хозяйство и старшие дети.

Уровень образования

Большинство детей, и в особенности девочек, могут получить только начальное 5-летнее образование. Многие не получают вообще никакого — каждая седьмая гвинейка не умеет читать и писать. Относительной грамотностью обладают лишь 40% женского населения. Матери счастливы, если ВСЕ дети из семьи смогли отходить хотя бы 2 класса в школе. Для местных даже такое образование — наивная надежда продвинуть ребенка “в люди» — на работу в большой город.

Почему дети пропускают школу: не было света, проспал, болел, просто не пошел, потому что автобус не приехал и надо было на работу. Зато тут очень мало мобильных телефонов, операторов мобильной связи можно перечислить по пальцам одной руки, а о вай-фае можно забыть. По крайней мере, одной проблемой у родителей Гвинеи меньше — детская интернет-зависимость исключена.

Гвинея Бисау — настолько бедная страна, что тут нет даже туристов, смотреть не на что. Хотя есть золотые прииски, алмазные копи и очень дешевые манго 15-ти сортов. Сюда приезжают по двум причинам: или мыть золото, или просто посмотреть, в какой нищете могут жить люди в этом мире.