28-летняя британка нашла отличный способ, как помочь больным детям, которые вынуждены носить назальные трубки и стомные мешки. Она шьет для них игрушки с медицинскими трубками, которые помогают им (и окружающим) не только понять, но и принять свою болезнь. До чего ж это трогательно!

К слову, Фиона страдает от синдрома Элерса-Данлоса. Генетическое заболевание, которое поражает соединительную ткань, а также приводит к патологиям опорно-двигательного аппарата.

Периодически девушка вынуждена питаться через специальную трубку, проходить длительные курсы лечения. А передвигается Аллен с помощью инвалидной коляски (или костылей в хорошие дни). Поэтому она (как никто другой) прекрасно понимает боль таких деток.

Большую часть своей жизни девушка мирится со многими вещами и последствиями, вызванными болезнью. По словам Фионы, сложнее всего (именно морально) ей было принять свою «новую» внешности, со всеми этими трубками.

«Проходя через все испытания я думала о маленьких детках, которые (как и я) вынуждены носить назальные трубки, катетеры. Ведь им принять такое намного сложнее! Именно так и появилась идея создать игрушки, похожие на них, которые бы приносили им радость, помогая справляться с болезнью», — поделилась Фиона.

Девушка с детства любила рукоделие и вскоре ее хобби превратилось в занятие, которое приносит радость не только ей, но и окружающим. А началось все с единственного плюшевого мишки, которого Фиона сделала по просьбе знакомого.

«Однажды мой хороший друг обратился ко мне с необычной просьбой. Он попросил сделать мягкую игрушку для девочки с аутизмом. Естественно, я тут же принялась. Медвежонок получился настолько красивым, что я выложила его фото на своей страничке. И вскоре люди стали писать мне и просить сделать такие же для их детей», — поделилась Фиона.

Аллен уверена, что такие мягкие игрушки с настоящими катетерами действительно помогают и даже полезны для детей. С их помощью малыши легче принимают «новых» себя, проще переносят процедуры.

«Окружение больного ребенка (другие дети, братья с сестрами) могут потрогать такую игрушку, поиграть с трубками. А взрослым на примере плюшевого мишки будет проще показать для чего нужны все эти приспособления, как их чистить и т.д. К тому же, играя с игрушкой, которую больной ребенок отождествляет с собой, он сам отвлекается от болезни», — объясняет девушка.

Мягкие игрушки Фионы приносят пользу не только детям, но и их мамам с папами. Вот что рассказала Эмили Котон, годовалая дочь которой вынуждена жить с тремя медицинскими трубками:

«Дочь обожает мягкого кролика, которого для нее сделала Фиона. С его помощью она адаптировалась ко всем этим приборам, отвлеклась от собственных трубок. Больше не дергает за них и даже перестала плакать во время процедур. Ведь это взрослые понимают, что такие приспособления нужны для того, чтобы выжить. Но объяснить это годовалому ребенку очень сложно».

За последний год Аллан сделала около 20 плюшевых игрушек с трубками для кормления и стомными мешками, снимки которых можно увидеть в специальной группе в фейсбук. Там же девушка принимает заказы и рассказывает о важности ее дела.

Фиону даже показали по телевидению на одном из местных каналов Великобритании. Благодаря ее выступлению о работе девушки узнали неравнодушные люди, которые хотят помочь ее доброму делу. А одна их медицинских компаний даже предложила ей списанные медицинские трубки.

Так что теперь работы у Аллен прибавится. Но девушка этому только рада. Ведь ее игрушки помогает детям, которые вынуждены мириться с тем же положением, что и она.

«Я рада, что мое хобби превратилось в занятие, которое способно сделать больных детей такими счастливыми и помочь им не только понять, но и принять свое состояние», — подытожила британка.