40 лет назад двое ученых из Великобритании совершили настоящий прорыв в области репродуктивной медицины. Благодаря им и молодой паре, которая была готова пойти на все лишь бы забеременеть, на свет появилась маленькая Луиза. Эта девочка стала первым ребенком из пробирки. Давайте узнаем, как сложилась ее судьба и смогла ли она сама испытать счастье материнства.

Как сложилась жизнь первой в мире девочки из пробирки

Как родители Луизы решились на ЭКО

На протяжении 9 лет Лесли Браун пыталась забеременеть. После долгих лет безуспешных попыток, лечений, мольбы о ребенке, пара решилась стать участниками экспериментальной программы. Дело в том, что у мамы Луизы обнаружили непроходимость труб, поэтому она не могла зачать малыша естественным путем.

Лесли стала одной из 300 женщин, которые подписались на ЭКО. Врачи (эмбриолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептоу) подсадили женщине 12 эмбрионов, один из которых прижился. Кстати, из всех испытуемых только маме Луизы удалось выносить ребенка до положенного срока. Так 25 июля 1978 года на свет появилась Луиза.

Как сложилась жизнь первой в мире девочки из пробирки

Как Луиза стала ходячей пропагандой ЭКО

40 лет назад Луиза стала прямым доказательством того, что с помощью репродуктивных технологий можно зачать и родить здорового малыша. Вдохновившись примером родителей Луизы, сотни бездетных женщин смогли испытать счастье материнства.

А каждый день, который проживала «девочка из пробирки» вселял надежду в тех, кто уже отчаялся забеременеть и родить.

«Я уверена, что если бы я родилась с отклонениями или маме, как и другим женщинам, не удалось меня выносить, то это бы стало концом исследований. К счастью, все получилось», — рассуждает Луиза.

Как сложилась жизнь первой в мире девочки из пробирки

Как сложилась жизнь Луизы

Со своим будущим супругом женщина познакомилась в день выписки из роддома. Правда, их первую встречу Луиза не помнит, и это понятно. Но зато в памяти мужа она осталась на всю жизнь.

На тот момент Уэсли Маллиндеру было 8 лет. Он жил по соседству и увидел толпу журналистов. Мальчику стало интересно, в честь кого вокруг дома соседей собралось столько людей. Тогда-то он и увидел необычную малышку, которая спустя 25 лет стала его женой.

Вопреки мнениям скептиков, женщине удалось стать мамой (даже дважды), причем, естественным путем. Первый сын Кэмерон родился в 2006 году, а Эйден появился на свет в августе 2013 года. К слову, у Луизы есть младшая сестра, которая тоже появилась на свет с помощью ЭКО. После смерти родителей они высадили на территории клиники дерево. Таким способом дочери почтили память родителей, которые одни из первых отважились на такой шаг.

Как сложилась жизнь первой в мире девочки из пробирки

А еще Луиза до сих пор хранит письма, которые ее маме присылали неравнодушные люди, выписки из журналов и фотографии. Теперь все это является частью истории о первой девочке из пробирки.

«Мне жаль, что мама не видит, насколько далеко шагнули репродуктивные технологии и сколько женщин за эти 40 лет забеременели с помощью ЭКО», — подытожила Луиза.

Это сейчас никто не удивляется детям «из пробирки». Но каких-то 40 лет назад само понятие «искусственное оплодотворение» воспринималось с долей скептицизма и даже цинизма. Но родители Луизы и сама малышка доказали, что нет ничего невозможного. С момента ее появления на свет, благодаря ЭКО родилось более 5 млн малышей, а Луиза Браун стала первой из них.