Хэйли Этеридж из Престона (Великобритания) пришла к врачу с жалобой, что ее сынишка Бэйли-Грэй, всегда веселый и активный, почти все время спит. И с ужасом узнала, что у мальчика вирус герпеса, который он подхватил после поцелуя кого-то из родственников. А это значит, что последствия могут быть очень серьезные, вплоть до… Но самое страшное, что Хэйли была на 8 месяце беременности и ее нерожденному малышу тоже угрожала опасность.

К счастью, все закончилось благополучно. И Хэйли наконец-то решила рассказать свою историю в Facebook, чтобы предупредить других родителей о том, к чему могут привести обычные родственные поцелуи.

«Я даже не думала, что герпесом можно заразиться через поцелуй»

По словам Хэйли, она очень удивилась, когда 3-х летний Бэйли-Грэй перестал интересоваться игрушками и целыми днями лежал на диване. Малыш был очень вялым и на все вопросы отвечал: «Я устал, я хочу спать». Вдобавок щеки у Бэйли ни с того ни с сего покрылись красными пятнами.

Обеспокоенная мама повела малыша в больницу, где, сделав анализы, у него выявили вирус простого герпеса ВПГ-1. Расспросив Хэйли, врачи пришли к выводу, что подхватить инфекцию ребенок мог после поцелуя кого-то из родственников.

«Я, конечно, слышала про вирус герпеса, но всегда была уверена, что передается он половым путем. А оказывается, им можно заразиться через обычный поцелуй, причем даже не в губы» — говорит Хэйли.

«Я кричала: «Спасите моих детей!»

Но врачи объяснили, что ВПГ-1, который еще называют вирусом простуды, вполне может передаваться через слюну и даже при контакте «кожа к коже». Просто для большинства взрослых он не представляет особой опасности (ну разве что лихорадка выскочит на губах). А вот для маленьких детей, у которых еще не установился иммунитет, ВПГ-1 приводит к очень серьезным последствиям.

«Врач сказал мне, что если вирус перекинется на глаза, то Бэйли может ослепнуть. А если попадет в мозг, то может и умереть. От этих слов я пришла в ужас и рыдала, не переставая» — рассказывает Хэйли.

Но самое страшное началось, когда врачи узнали, что Хэйли уже на 8 месяце беременности. Ведь она запросто может заразиться вирусом герпеса и во время родов передать его младенцу. А это уже почти 100% вероятность, что новорожденный погибнет.

«Когда я поняла, что могу потерять двоих детей, у меня началась истерика. Я кричала врачам: «Делайте же хоть что-нибудь, спасите моих детей!» — вспоминает Хэйли.

«У Бэйли были еще обострения, но уже не такие тяжелые»

По назначению врачей, Бэйли –Грэй и его мама прошли лечение противовирусными препаратами. Кроме того, Хэйли вплоть до родов находилась под постоянным медицинским наблюдением.

К счастью, все закончилось вполне благополучно. Бэйли-Грэй выздоровел, а Хэйли в мае 2017 родила здоровенького мальчика, которого назвали Вито.

«Правда у Бэйли еще два раза были обострения и нам снова приходилось ложиться в больницу. Но теперь все уже протекало не так тяжело, как в первый раз».

«Не целуйте ребенка и не позволяйте это делать другим»

От врачей Хэйли узнала, что не всем так везет, как ей и что многие малыши, зараженные ВПГ-1, умирают. Тогда она решила рассказать свою историю и предупредить всех родителей, какими опасными могут быть обычные поцелуи.

«Конечно, вы не можете завернуть ребенка в пленку и защитить от всех микробов. Но вы можете не целовать его и не позволять это делать другим, и уберечь его от заражения вирусом герпеса» — написала Хэйли в Facebook.