Сколько бы не предупреждали врачи, что целовать маленьких детей в лицо опасно, — многие родители все равно продолжают это делать. Да, и как можно удержаться и не чмокнуть эти пухленькие щечки, эти чудесные глазки, этот сладкий ротик… Вот и Эшли Уайт, молодая мама из Барнсли (Великобритания) тоже не думала об опасности, когда во время крестин разрешала родственникам целовать своего 4-х недельного сынишку Ноя. А в результате ребенок заразился вирусом герпеса и просто чудом остался жив.

После этого Эшли разместила в Facebook пост и  выложила фотографии малыша, чтобы другие мамочки не повторили ее ошибку.

«Я подозревала, что у Ноя герпес»

Маленькому Ною не было еще месяца, когда однажды утром Эшли увидела, что его левый глазик покраснел и слезится. Но врач, к которому тут же пришла взволнованная мамочка, ее успокоил. По его словам, у малыша просто немного воспалился слезный проток. Пару дней покапать капельки — и все пройдет.

Но, несмотря на капельки, ребенку становилось только хуже. Глазик стал опухать, пока не закрылся совсем, а вокруг него появились гнойные волдыри. Испугавшись не на шутку, Эшли обратилась в другую больницу.

«Инстинкт подсказывал мне, что дело тут вовсе не в слезных протоках, а гораздо серьезнее. Тем более, что совсем недавно я читала в Facebook о ребенке, у зараженном герпесом, у которого были похожие симптомы. И я стала подозревать, что у Ноя тоже герпес» — вспоминает Эшли.

«Чей-то поцелуй во время крестин и стал причиной болезни»

Когда в больнице малышу сделали анализы, выяснилось, что интуиция не подвела молодую мамочку. У Ноя действительно обнаружился  вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1).

«Доктор сразу же меня спросил, целовал ли кто-то посторонний моего ребенка. А я ответила: «Конечно, ведь за 5 дней до того, как Ной заболел, были его крестины. И все, кто там был, целовали Ноя». Тогда врач сказал, что чей-то поцелуй и стал причиной болезни» — говорит Эшли.

67% населения планеты являются носителями ВПГ-1

Как известно, вирус ВПГ-1, который обычно называют вирусом простуды, для взрослых не представляет опасности. Зато для детей (особенно младенцев), у которых еще почти нет иммунитета, ВПГ-1 может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Недаром поцелуи, которые заражают ребенка герпесом, врачи называют «поцелуями смерти».

Кстати, по данным ВОЗ, 3,7 млрд людей во всем мире (или 67% населения планеты) являются носителями ВПГ-1. Вот почему врачи категорически настаивают, чтобы взрослые не целовали детей в лицо — ведь это верный путь передачи малышу смертельной инфекции.

Вирус может передать и абсолютно здоровый человек

Самое интересное, что Эшли Уайт отлично знала про опасность герпеса, но все равно не запретила целовать своего малютку.

«Я была уверена, что заразиться можно только от простуженного человека, ну у которого насморк, кашель и другие признаки. Но таких среди приглашенных на крестины не было. А оказалось, что вирус может передать даже абсолютно здоровый человек, как это и случилось с Ноем» — говорит Эшли.

«К счастью, я вовремя обратилась к врачам»

Почти 2,5 месяца врачи больницы Шеффилда боролись за жизнь маленького Ноя, который был буквально на волосок от смерти. Первые 2 недели кроха постоянно находился под капельницей — противовирусные препараты ему вводили 3 раза в день. Понемногу, маленькими шажочками, малышу становилось легче и, наконец, врачи поняли, что угроза миновала.

«Если бы вирус успел проникнуть в кровь, у Ноя бы началось воспаление мозга и спасти бы его не удалось. Но, к счастью, я успела вовремя обратиться к врачам» — Эшли Уайт улыбается сквозь слезы

.

«Я считаю, что мне повезло — мой мальчик со мной, у меня на руках»

Казалось бы, все страшное уже было позади. Но вирус герпеса тем и коварен, что, попав в организм человека один раз, он остается в нем на всю жизнь. Поэтому в марте 2019 года, через полгода после лечения, у Ноя снова произошел рецидив. И опять малышу пришлось несколько недель провести под капельницей.

Сейчас Ною уже больше 9 месяцев и, хотя выглядит он здоровеньким и веселым, он все равно вынужден постоянно принимать противовирусные препараты. И, по словам Эшли, до полного выздоровления ему предстоит пройти еще долгий путь.

«Но все равно, я считаю, что мне повезло. Ведь вот он мой мальчик, у меня на руках. А когда я думаю о том, сколько родителей потеряли своих детей из-за герпеса, мне становится страшно» — говорит молодая мама.

«Никогда не разрешайте целовать ребенка в лицо! Никогда!»

Вот почему Эшли не побоялась рассказать историю болезни Ноя и выложила в сеть даже самые неприглядные фотографии.

«Я сделала это для того, чтобы в других семьях не повторили нашу ошибку. Я хочу сказать всем мамам: посмотрите на эти фото и никогда не разрешайте целовать своего ребенка в лицо. Никогда!» — написала Эшли Уайт в Facebook.