Год назад 35-летняя Мария Баранчикова стала многодетной мамой. Получив в роддоме под роспись сразу троих малышей, счастливая и уставшая, она отправилась домой. И тут началось самое веселье, о котором она с радостью делится со своими подписчиками в Instagram. Недавно Маша затронула одну из самых «больных» тем всех мам, а именно – младенческий сон и рассказала, как она решила эту проблему.

Литры кофе и желание рыдать: 35-летняя мама тройни — о том, как справляется с детьми

Первое знакомство с малышами

Год назад я обзавелась тройняшками и с тех пор забыла, что значит нормальный сон. Недосыпание и круги под глазами стали моими вечными спутниками. К счастью, теперь то я уже знаю, что моим малышкам требуется 12-13 часов сна, 10 из которых выпадают на ночь, а остальное добирается днем. Но, давайте по порядку.

С того момента, как мы забрали малышек из роддома и привезли домой, детская превратилась в караоке и фитнес-клуб. Мы непрерывно пели тройняшкам колыбельные и одновременно прыгали на фитболе. Причем, мы не ограничивались песнями из мультфильмов.

Иногда приходилось переходить на попсу и даже мировую классику. Использовали любые средства, которые были в нашем «арсенале».

Первые несколько недель моего материнства день от ночи отличался лишь степенью освещенности детской, с которой я практически не выходила.

Литры кофе и желание рыдать: 35-летняя мама тройни — о том, как справляется с детьми

Налаживание режима

Со временем мы с супругом поняли, что нам нужен режим, иначе мы не протянем и года в таком темпе. Кстати, в интернете есть отличные таблички норм сна и бодрствования, расписанные по возрастам. И это не советы подруг или псевдо-консультантов. Эти нормы разработаны по возрастам и подкреплены научными исследованиями.

Опираясь на них, мы вывели режим кормления. А потом синхронизировали с ним другие процедуры. Правда, иногда режим приходилось корректировать, подстраивать под малышек, которые росли и менялись.

Примерно к 6-ти месяцам они стали бойкотировать третий дневной сон, но зато засыпали ближе к восьми вечера, без наших танцев с бубнами.

К сожалению, наше счастье было недолгим. С приходом весны и прибавлением светового дня, тройняшки решили, что хотят просыпаться с первыми лучами солнца. Видимо поняли, что кто раньше встает, тому… мама первому кушать дает.

Литры кофе и желание рыдать: 35-летняя мама тройни — о том, как справляется с детьми

Бессонные дни и ночи

Наш путь к режиму сна был тернистым: литры выпитого кофе, потраченные нервы и периодический поиск несуществующего ответа на вопрос – «почему ребенок не спит».

Иногда меня посещали мысли о том, чтобы оставить малышек возле двери детского сада с запиской «Высплюсь и сразу заберу обратно». А встречая на прогулке мам с колясками мне хотелось подбежать к ним начать рыдать.

Раньше я не воспринимала методику лишения сна, как метод пыток или способ довести человека до измененного состояния сознания. А теперь я по себе знаю, что это реально.

Литры кофе и желание рыдать: 35-летняя мама тройни — о том, как справляется с детьми

Решение проблемы со сном

К счастью, со временем я нашла несколько лайфхаков, которые помогли организовать сон моих малышек. С радостью поделюсь ими с вами.

Во-первых, режим. Да, это именно то, без чего нельзя выжить. Конечно, на его настройку уйдет некоторое время. К тому же, его придется периодически корректировать.

Во-вторых, пользуйтесь таблицей норм сна и бодрствования. Да, дети могут не спать часами, но они нуждаются в отдыхе. Поэтому делайте все, чтобы они спали положенное время.

В-третьих, не забывайте, что перерыв между бодрствованием и ночным сном должен быть самым большим. И обязательно приучайте малышей спать дома, а не только на улице во время прогулки.

Еще один совет, не создавайте для сна идеальную тишину. Например, мои тройняшки будут сладко спать, даже если под окнами пройдут футбольные фанаты, радуясь победе команды.

В-четвертых, можно легко побороть 40-минутный сон, который сбивает с толку детей и родителей. Просто предугадывайте пробуждение, поменяйте позу малыша, дайте пустышку или попить.

И самое главное, прислушивайтесь к ритму детей и своим внутренним ощущениям. Например, со временем я поняла, что две дочери – на 100% жаворонки, а третья – сова. И еще, чем старше становятся малыши, тем легче с ними справляться.