Для большинства женщин роды – это интимный процесс, в котором не должен принимать участие муж (близкие родственники) и тем более старшие дети. А вот жительница США Кэтрин Кук считает иначе. Она не только решилась на партнерские роды, но и захотела, чтобы в этот ответственный момент с ней была ее десятилетняя дочь Кайла.

К слову, реакция и эмоции девочки поразили не только маму, но и врачей.

Волшебство рождения

Вынашивая третьего ребенка Кэтрин знала, что на родах обязательно будет присутствовать ее супруг. Чтобы запечатлеть такой ответственный и незабываемый момент она даже пригласила профессионального фотографа. Однако Паулина Сплехту и супруг Кук были не единственными близкими, которые воочию увидели процесс рождения малышки Эверли.

В последний момент Кэтрин решила позвать на роды свою 10-летнюю дочь Кайлу. Чтобы та своими глазами увидела появление сестренки на свет. К удивлению родителей, девочка с радостью согласилась. И как оказалось, она сама мечтала помочь маме рожать младшую сестричку.

Хотя врачи и фотограф переживали, как в такой необычной ситуации может повести себя ребенок. Ведь сами роды – это непредсказуемый процесс, когда даже опытные отцы и медики могут запаниковать. Но все прошло даже лучше, чем они предполагали.

Во время родов Кайла вела себя спокойно, все время была рядом с мамой и поддерживала ее морально. А в самый ответственный момент (под твердым руководством опытных врачей) даже лично помогла новорожденной сестренке выйти из утробы.

Невероятные эмоции

Кайла не испугалась, а наоборот – была в полном восторге, когда впервые увидела младшую сестренку. Да и эмоции, которые окружающие увидели на лице 10-летней девочки, говорили сами за себя.

«В самом конце Кайла искренне расплакалась от чувств, которые переполняли ее. Ее эмоции были невероятными. До этого мне никогда не приходилось видеть (и тем более снимать) нечто подобное», — пишет фотограф.

Кстати, позднее фотограф опубликовала снимки с необычных родов  в Сеть. И самые искренние (где видно эмоции Кайлы) мгновенно нашли отклик у тысячи людей: «Такие эмоции от ребенка, это невероятно!», «Это незабываемый опыт для старшей сестры», «Эти снимки действуют лучше, чем самый ядреный лук», «Сразу видно, что между сестрами образовалась особенная связь».

Однако не все поддержали решение Кэтрин Кук. Многие были менее лояльны и высказались против присутствия детей на родах: «О чем вы думали, подвергая ребенка таким испытаниям?», «Это же настоящее потрясение для хрупкой детской психики», «Дети не должны видеть такие подробности родов. Кто знает, как это скажется на них в будущем».

Хотя мнения людей в этом вопросе разошлись, сама Кайла и ее родители уверены, что такой опыт только усилит связь сестер. И по словам девочки она не испугалась, а наоборот – была в полном восторге. Своим примером дочь Кэтрин доказала, что дети способны понять всю магию рождения даже лучше, чем некоторые взрослые.

А как вы думаете, стоит ли старшим детям присутствовать на родах?