Имя Кэтрин Ховард из Милтон-Кинс (Великобритания) обязательно должно быть занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ведь она — единственная в мире  темнокожая женщина, родившая двух белых детей. По словам генетиков, шанс, что такое может случиться, — один на миллион. И Кэтрин его не упустила, причем целых два раза!

«Смотри, он белый!»

Сама Кэтрин родом из Нигерии. Поэтому нет ничего удивительного, что ее кожа имеет красивый темно-шоколадный цвет. Впрочем, по словам Кэт, в ее семье всегда были только темнокожие.

Переехав в Великобританию, Кэтрин познакомилась с Ричардом Ховардом, который выглядел как настоящий житель туманного Альбиона — белокожий, светловолосый и голубоглазый. Молодые люди сыграли свадьбу, а вскоре Кэтрин забеременела.

В июне 2014 года Кэтрин родила мальчика, которому дали имя Иона. Как рассказала впоследствии сама Кэт, ее поразило, что все присутствовавшие на родах вдруг как-то резко замолчали.

«Акушерка и врачи смотрели на меня, потом вниз на Иону, а потом снова на меня и на него. Я испугалась и закричала: «Что случилось? Покажите мне моего ребенка!». Тогда акушерка поднесла малыша мне к лицу и сказала странным голосом: «Смотри, он белый» — вспоминает Кэтрин.

«Первая мысль была — ребенка мне подменили»

Теперь уже и Кэтрин пришла в состояние шока. Она-то была на 100% уверена, что родит темнокожего ребенка. А у новорожденного крохи, которого ей показали, была светлая кожа, голубовато-зеленые глаза и пепельно-каштановые волосики.

«Первая мысль, которая пришла мне в голову, — ребенка мне подменили. Но, внимательно присмотревшись к малышу, я увидела в нем черты Ричарда и свои. Да, и материнский инстинкт мне говорил — это твой сын, твоя кровиночка» — говорит Кэтрин Ховард.

Второе, что подумала молодая мама, — маленький Иона альбинос. Но тест, который она заставила сделать врачей, не подтвердил и эту версию.

Генетики уверили, что все остальные дети у Кэтрин будут темнокожие

Оставался единственно возможный, но самый фантастический вариант — когда-то в роду у Кэтрин был человек-носитель белого гена. Как объяснили генетики, скорее всего этот ген был рецессивным и просто передавался из поколения в поколение, ничем себя не проявляя. И вот наконец-то, встретившись с генами белокожего человека, решил дать о себе знать.

Дав такое объяснение, генетики уверили Кэтрин и Ричарда, что все последующие дети у них обязательно будут темнокожими. Ведь они вычислили, что белый ребенок у темнокожей мамы рождается в одном случае из миллиона. А значит, это произойдет очень и очень нескоро.

«Большинство людей принимает меня за няню Софии и Ионы»

Как бы не так! Уже через два года Кэтрин Ховард доказала, что все прогнозы генетиков — это чепуха, а свои вычисления они могут выбросить на помойку. Причем сделала она это очень просто —взяла и родила белокожую светловолосую девочку с голубыми глазами, которую назвали Софией.

Где бы не появилась Кэтрин с детьми — на них всегда обращают внимание. Действительно, это выглядит очень необычно — красивая темнокожая женщина и два беленьких голубоглазых ангелочка.

«Правда, мало кто из окружающих догадывается, что я мама Ионы и Софии. Большинство думает, что я няня или помощница по хозяйству» — смеется Кэтрин.

«Нам говорили про один шанс на миллион, а я уже вытащила два»

Кстати, на необычных малышей обращают внимание не только прохожие, но и представители модельного бизнеса. Например, маленький Иона уже в 3 месяца снялся в фотосессии и «заключил» контракты с пятью модными агентствами. А София сумела перещеголять братца — в первый раз она позировала перед камерами, когда ей было всего 3 недели.

А Кэтрин и Ричард мечтают еще об одном ребенке. Правда немного попозже, когда ажиотаж вокруг их семьи чуть-чуть уляжется.

«И хотя врачи снова предупреждают, что белых детей у нас больше не будет, я им не очень верю. Потому что однажды они уже говорили про один шанс на миллион. А я вытащила два и где гарантия, что не вытащу и третий» — смеется Кэтрин Ховард.