Родительские обязанности выполняют не только люди, но и животные. Однако у братьев наших меньших иные представления насчет заботы о потомстве. Так, самки пингвинов довольно быстро теряют интерес к своим детям, а выкармливает малышей отец-пингвин. Листайте вниз, чтобы узнать больше интересных фактах об этих удивительных птицах и посмотреть потрясающие фото!

Королевские и императорские пингвины высиживают по одному яйцу прямо на своих лапах!

Самки пингвинов строят гнезда из гальки или травы, куда в течение 3-5 дней откладывают яйца.

Яйца пингвинов не одинаковые по размеру. Первое обычно больше, чем второе. Первый птенец вылупляется раньше и более крепким.

Ему родители отдают большее предпочтение. Второй птенец из яйца поменьше часто погибает, потому что основная часть корма достается его старшему собрату. Как ни печально, но второй малыш – это страховка, на случай гибели первого.

Пингвины высиживают яйца 1-2 месяца (в зависимости от вида). Когда самка отправляется на охоту, ее пост принимает самец.

Чем взрослее пингвины, тем больше у них шансов высидеть яйца. Взрослые особи «удачно» высиживают яйца в 90% случаев.

Пухлые самцы имеют преимущество. Их жировой запас позволяет жить без еды в течение нескольких недель, пока их дамы охотятся и добывают пищу.

Птенцов пингвина кормит отец. В его пищеводе вырабатывается «молоко», которое служит питанием новорожденным малышам.

Маленькие пингвины не имеют перьев. Их тело покрыто пухом.

Первые перья появляются у птенцов в первые недели жизни.

Однако самые важные – водонепроницаемые – перья птенец получает поздно, порой после первого года жизни.

До тех пор, пока тело пингвиненка не покроется водонепроницаемыми перьями, он живет с родителями. Размеры туловища птицы в этот период могут приближаться к размерам взрослой особи.

Первые 2-3 (иногда 6) недель жизни птенцы постоянно находятся под контролем одного из родителей. Второй пингвин отправляется на поиски пищи.

Подросшие птенцы сбиваются в группы (так называемый «детский сад») под присмотром взрослого пингвина. Тогда оба родителя отправляются на охоту.

Родителя кормят птенцов полупереваренной рыбой, ракообразными. Тепловым убежищем малышей служат складки жира на телах взрослых пингвинов.

Самка императорского пингвина может похитить малыша, если ее птенец погиб.

Первый год жизни – критический для пингвиненка. Его выживание зависит от успехов родителей на охоте.

Субантарктические пингвины ежедневно кормят своих малышей, а королевские – только раз в 4 дня, но большим количеством пищи.

Пингвины «домоседы» и предпочитают строить гнездо там, где появились на свет.

Вот такая она, родительская любовь по-пингвиньи!