Трагедия, которая произошла в ночь с 22 на 23 июля в палаточном лагере на турбазе «Холдоми» (Хабаровский край), стала потрясением для всей страны. Халатность и несоблюдение правил техники безопасности стали причиной жуткого пожара, унесшего жизни 4 детей. Жители не только Хабаровского края, но и других областей выражают сочувствие родным погибших и требуют самого сурового наказания для виновных. А 10-летнему Леше Мартыненко, который ценой своей жизни спас из огня несколько детей, просят присвоить звание Героя России.

«У детей считается, что жить в палатке — это круто»

Оздоровительный лагерь, где произошла трагедия, расположен на территории базы отдыха, у подножия горы Холдоми примерно в 5 километрах от поселка Солнечный. По информации, размещенной на сайте правительства Хабаровского края, разрешения на установку палаточного лагеря у владельцев турбазы не было, а дети должны были проживать в стационарных корпусах.

Тем не менее, на момент возгорания в корпусах находился только 61 ребенок, а 189 отдыхающих в возрасте от 7 до 17 лет были размещены в палатках, по 8 человек в каждой.

«Мой сын отдыхал в этом лагере два года подряд. Он жил в корпусах, но всегда хотел поселиться в палатке. Среди детей считается очень круто отдохнуть в палатке, потому что это необычный формат и походная романтика» — рассказал журналистам Руслан Дранишников, отец одного из детей.

Кстати, по словам многих родителей, лагерь «Холдоми» считался одним из лучших в регионе. Правда после 23 июля они уже так не думают.

«Ребята из палатки, где начался пожар, повесили на обогреватель полотенце»

По предварительным данным причиной возгорания стал обычный тепловентилятор, которые администрация лагеря расставила в каждой палатке.

 «По ночам было холодно и вожатые ставили тепловые пушки в палатки. В нашей палатке такую поставили именно в ту ночь перед пожаром. Нам ее включили и оставили, мы еще переспрашивали: она точно не загорится? Но мы вещи на ней не сушили, а вот ребята из палатки, где начался пожар, повесили на такой обогреватель полотенце» — рассказала девочка, которой удалось спастись от огня.

Размещение отопительных приборов в палатках было нарушением

По словам работников МЧС, размещение отопительных электроприборов было огромным нарушением со стороны руководства лагеря. Ведь известно, что даже обычная электропроводка для освещения в условиях палатки представляет определенный риск. А что уж тогда говорить про обогреватели.

Кстати, кроме правил пожарной безопасности были нарушены и САНПИНы (санитарные правила и нормы), которые запрещают селить детей в палатках, если температура окружающей среды ниже допустимой нормы. Но администрации на них, видимо, было тоже начхать!

Испугавшись огласки, сотрудники лагеря вызвали пожарных слишком поздно

Сообщение о том, что в «Холдоми» замечено возгорание, поступило в МЧС в 2-34 по местному времени (примерно 19-30 предыдущего дня по Москве). Но, когда буквально через 9 минут пожарные прибыли на место, палаточный городок пылал вовсю. Из 26 палаток 20 сгорели дотла.

Как выяснилось позже, сотрудники лагеря не занимались активным спасением детей и вызвали пожарных слишком поздно — испугавшись огласки, они пытались остановить распространение огня своими силами. И только потеряли время.

По данным МЧС, площадь пожара составила 240 м2, поэтому потушить огонь полностью удалось лишь к 4-46 утра.

«Была сильная паника, мы ничего не понимали»

«Мы проснулись около полтретьего ночи от криков вожатых, что надо вставать и срочно уходить. Была сильная паника, все были сонные и ничего не понимали. Наш отряд вышел строем из палаточного городка. Потом нас повели на стадион, который находится довольно далеко от пожара» — рассказала журналистам 12-летняя Ксения.

По словам девочки, большинство детей даже не успели одеться и взять с собой мобильные телефоны. Те, кто успел прихватить теплые вещи, делились с остальными. Вожатые тоже раздавали одежду и одеяла.

Крича от боли, сам порядком обгоревший, Леша выводил из огня девочек

Всего при пожаре пострадало 12 человек, из них 5 взрослых и 7 детей. Четверых из них уже нет в живых. Одной девочке, которая не успела выскочить из палатки и сгорела заживо, 23 июля должно было исполниться  11 лет.

На следующий день в реанимации скончались еще две девочки, а еще чуть позже стало известно, что умер 10-летний Леша Мартыненко

Леша приехал в лагерь всего за два дня до трагедии и поселился за несколько палаток от той, где начался пожар. Мальчик спал недалеко от входа, поэтому сумел выскочить одним из первых. Тем не менее, он не убежал, а бросился в самое пекло, помогая выводить из огня девочек.

Очевидцы рассказали, что видели, как Леша, сам уже порядком обгоревший, с дымящимися волосами, крича от боли, тащил за собой из пылающей палатки одну из пострадавших.

Приехавшая скорая увезла мужественного мальчика в больницу, где врачи всеми силами старались спасти его. Но, к сожалению, ожоги, которые получил ребенок, оказались несовместимыми с жизнью.

Сразу после сообщения о смерти Леши, на сайте change.org появилась петиция  c требованием посмертно наградить его званием «Героя России».

Виновники трагедии заключены под стражу

Следственный комитет Хабаровского края уже возбудил уголовные дела по статьям: причинение смерти по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Директор лагеря Максим Кузнецов и директор компании «Экстрим Сервис», которой принадлежит база отдыха «Холдоми», Виталий Бурлаков, заключены под стражу.

Кроме того, открыто  уголовное дело о халатности в отношении главы отдела надзорной деятельности МЧС по Солнечному району Хабаровского края Эдуарда Новгородцева. Как оказалось, в начале июля 2019 года, проводя проверку в «Холдоми», он обнаружил нарушения, но «закрыл на них глаза». Теперь МЧС-овцу предстоит ответить за это.